86名人民调解网格员织密“平安网”

2017-09-27   来源:莱芜日报

   经济开发区张家洼街道徐家河社区辖区有居民小区6个,居民楼86栋,居民3500户9000余人。近年来,徐家河社区以创新社会治理为抓手,探索把矛盾纠纷排查调处纳入日常管理的重点,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,在辖区6个居民小区推行人民调解网格化管理模式,帮助基层做好矛盾纠纷的排查调处工作,使各种矛盾纠纷在基层早发现、早控制、早解决。

   社区按照“属地管理”原则,加强对矛盾纠纷排查调处组织的引领,充分发挥基层党组织在维护社会稳定中的领导核心作用,做到哪里有党组织,哪里就有矛盾纠纷调处网络。社区书记、主任亲自抓、负总责,发挥妇委会、治保会、调委会等组织作用,深入组、户,把全面与重点、集中与经常排查调处结合起来,将矛盾纠纷化解在村、组、网格。

   社区现有居民楼86栋,每个楼确定一名网格员(纠纷信息员),由社区人民调解委员会负责。网格员(纠纷信息员)发现纠纷后,在第一时间向社区人民调解委员会报告,必要时也可直接向街道司法所、人民调解委员会报告。社区调解委员会接到纠纷信息员的纠纷信息报告,属于一般矛盾纠纷将尽早组织调解;属于信息不全、不确定的矛盾纠纷,将及时核实;属于重大、复杂的矛盾纠纷,将立即向街道人民调解委员会报告。

   社区建立“无盲点”人民调解责任制度,组织物业保安、治安志愿者、老党员、清洁工等力量,深入开展矛盾纠纷排查工作,及时发现矛盾纠纷隐患;每个居民楼至少配备一名网格员(矛盾纠纷信息员),及时了解各家各户情况,将收集到的社情民意、矛盾纠纷隐患及时整理、上报,切实发挥网格化管理“不安定因素信息员、民间纠纷调解员、突发性事件报告员”的作用。在网格员队伍建设中,社区将一些热心支持人民调解工作的社会力量,如小区楼栋长、治安积极分子、企事业离退休人员、老党员、老教师等,吸纳为责任单元的网格员。司法所已建立“人民调解员案件补贴”机制,将人民调解员案件补贴等列入财政预算,为基层网格员发放补贴,变软性规定为硬性措施,保证调解工作开展。积极推广以案定补保障模式,按照调解矛盾纠纷的数量、难易程度、社会影响大小以及调解的规范化程度,由区财政和街道财政给予适当补贴,充分调动基层网格员的积极性创造性,调解案件的数质量有了显著提升。


分享到:
热点资讯