经济开发区打响打击非法选洗行为攻坚战

2018-10-26   来源:鲁中晨刊

9月10日零点30分,市国土局开发区分局执法人员巡查至鲁中矿尾矿坝北侧时发现,前期已经取缔的三处洗砂点心存侥幸又开始从事非法选洗。他们当即联系建设环保、综合执法、办事处、公安等部门组成50余人的执法队伍,连夜对洗砂设备进行切割、捣毁,证据保全装载机3台、运输车3台,并对现场存沙进行清理、没收,一直工作至下午2:00。

9月12日凌晨2:00,他们巡查发现张家洼村北某洗砂点有选洗迹象,当日上午8点管委会组织国土、综合执法、公安等部门对该点进行集中清理,对现场存沙进行没收,共运输14车450余方,对选洗平台进行了铲除,将道路进行堵截,当事人因情绪激动,寻衅滋事,现场被公安机关押送至派出所进行审问。目前,该案正在进一步处理中。

根据区工委、管委会职责分工,开发区非法选洗加工的处理明确由区建设环保局负责。但是面对环保督查的严峻形势,面对人民群众的殷切期待,开发区国土分局不推诿、不扯皮,不等不靠,主动出击,加大昼巡夜查的力度,加强与建设环保、综合执法、公安等部门的沟通与联系,实施资源共享、无缝衔接,将部门联动、共同打击的效能发挥到极致。

开发区将严厉打击非法开采、非法选洗提高到政治的高度,进一步深化思想认识,以人民群众满意度为标准去筹划工作,以敢于担当和负责的精神推动该项工作落实。区工委、管委会在召开任务推进会上明确表示,要加大非法开采、非法选洗打击力度,以“零容忍”的态度出重拳、下狠手,将非法选洗纳入“扫黑除恶”线索排查范围进行移交,发现一起,严惩一起,选洗设备一律进行切割、销毁,现场存沙进行没收处置。发布了《关于严厉打击非法采挖、运输和选洗砂石料等矿产资源的通告》,同时出台文件对涉黑、涉恶行为实行举报有奖制度,增强了群众的参与度和积极性,营造了严厉打击非法开采、选洗行为的良好氛围。

开发区范围内对非法选洗的监管涉及建设环保、国土、综合执法等部门,在组织大型联合执法时因涉及单位多、人员多、执法人员素质良莠不齐等种种原因,导致联合执法往往流于形式,收效甚微。同时,一些不法分子经常在分局门口、各道路要道布置哨卡,研究琢磨执法人员的巡查规律。在此情况下,分局对巡查路线、时间及时作出调整,夜间巡查基本在凌晨以后,巡查的路线以放弃大路,由小路迂回、包抄至目的地为主,有时为掩人耳目,动用个人私家车辆,现场发现违法行为后,因分局执法人员势单力薄,在控制当事人违法设备的同时,及时与综合执法、公安等部门联络,共同扼制违法行为。通过强有力的执法打击,目前开发区范围内非法开采已得到遏制,非法选洗已形成强有力的震慑。下一步,分局将继续保持高昂的斗志,拒腐蚀于不染,坚决打赢严厉打击非法选洗行为这场攻坚战。

记者 杜娜 通讯员 李勇 高明军

分享到:
热点资讯