做好安监工作,需要勤与严

2017-09-21   来源:鲁中晨刊

   安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。如今,安全生产工作越来越受重视,为了安全生产,雪野镇安监办强化监督,严格执法,多在预防和治理上下功夫。“今年上半年,我们企业便按照镇上的要求完成了‘两个体系’建设,即安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设。我们注重对电气设备安全状况的检查,也注重对企业员工进行安全生产方面的教育培训。”9月7日下午,位于雪野镇的莱芜市朗野蜂业生产经理王海波在谈及安全生产工作时这样说道。

   安全生产工作重在预防,王海波还介绍:“对任何一个企业来说,质量和安全就是企业的生命线,生产中不仅要保证产品的质量,同时也绝不允许安全生产工作有任何闪失。镇上也极为重视安全生产工作,经常有安监员来检查指导工作。大家都认识到,安全生产抓得紧,这是为我们企业好。”

   今年以来,雪野镇全面推进“两个体系”建设。首先努力开展专题培训,组织企业参加专题培训,全面掌握“两个体系”建设目标要求,让企业明确两个体系建设“是什么,干什么,应该怎样做,效果是什么”。其次是督促和指导企业全方位、全过程地排查本单位可能导致事故发生的风险点,包括生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、山体治理、建筑施工、垃圾堆场、安全管理等方面存在的风险,目前全镇126家生产经营单位已经完成“一企一册”编制工作。再次,推行“试点先行”策略,全力打造标杆企业。目前,朗野蜂蜜、进源烟花均完成“两个体系”建设工作。

   如今,安全生产工作越来越受重视,对此,从事安全监管工作的“安监人”有更深刻的体会。王敦深是镇上的安监办副主任,他说:“安全生产无小事,现在实行‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’,简单说就是要严格落实安全生产责任制。大家肩头上的责任重了。”早在2016年年初,雪野镇安委会进一步梳理和规范了各站所、各部门的安全管理职能,明确细化安全生产监管责任,建立完善安全监管“网格化、实名制”管理体系,对辖区内的所有生产经营单位,逐一明确领导、部门、行政村、主管部门、监管部门,并确定监管责任人,落实好安全生产责任制,切实管好安全生产工作。

   对于如何开展好安全生产监管工作,王敦深说:“做好安监工作,你需要勤与严。强化监督,严格执法。”今年以来,雪野镇除全面推进“两个体系”建设外,还努力开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,采取有力的措施,坚决防范和有效遏制各类生产安全事故发生。对农村自建房、道路交通、校车、危险化学品、特种设备、旅游等重点行业领域,持续开展检查排查和专项治理。“注重宣传同样很重要。”王敦深介绍道,“一直以来,我们及时向辖区内各村发放农村居民冬季防煤气中毒及用电防火安全常识材料,努力做到家喻户晓,以提高村民的安全防范意识。我们还向企业单位发安全知识宣传挂图和有关书籍。在零售药店、九小场所和部分街道内张贴消防安全警示标语等。努力营造‘人人关心安全生产,人人参与安全生产’的浓厚氛围。”

   目前,雪野镇安监办严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产“两个体系”活动,在预防和治本上下功夫,全镇的安全生产形势整体稳定,促进了全镇经济的快速发展。

记者 张鸿儒

分享到:
热点资讯