高新区鹏泉街道人民调解工作效果好

2018-06-21   来源:莱芜市司法局

近年来,高新区鹏泉街道多措并举,主动作为,扎实开展人民调解工作,年均调处化解矛盾纠纷300余件,有效发挥了人民调解在预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用。

一是强化调解组织队伍建设。今年3月份,鹏泉司法所及时组织开展了人民调解组织换届选举工作,积极鼓励吸收大学生村官、驻村第一书记加入到村级人民调解委员会中。全街道1个镇级调委会、70个村级调委会共有人民调解员277人。其中,专科学历占15%,大学本科及以上学历占8%;35岁及以下占7%,36岁至55岁占55%,新一届人民调解员文化程度显著提高、年龄组成更加优化。定期对人民调解员进行业务培训,不断提升人民调解员业务素质和调解水平。

二是严格落实调解案件补贴。自2015年以来,制定并认真落实《鹏泉街道人民调解案件补贴实施办法》,对调解成功的案件划分一般、疑难和重大矛盾纠纷类型等级,按照“调解成功、协议履行、一案一补”“谁调解、补助谁”的原则予以兑现,累计发放补贴13万余元,有效地激发了人民调解员的工作热情。同时,严格规范人民调解文书制作,简单民事纠纷调解,提供人民调解协议书和协议履行完毕证明材料;重大疑难以上的纠纷案件,做到一案一卷、材料齐全、装订规范。

三是多措并举化解疑难案件。加强“三调联动”工作,在鹏泉街道3个派出所、1个法庭、1个检察室均设立了调解室、聘任了兼职调解员。在遇到复杂纠纷时,鹏泉司法所通过多种渠道联系引进退休法官、调委会主任、知名律师等法律服务和人民调解专业人士参与纠纷调解,不仅提高了纠纷化解效率和成功率,而且有效化解了一批疑难复杂案件纠纷。在近期市司法局开展的“大调研”活动中,通过到高新区和鹏泉街道实地调研走访,群众对人民调解工作的知晓率和满意度、信任度显著提升。

分享到:
热点资讯