北孝义派出所:倾力打造“联·融·网”警务

2017-09-21   来源:鲁中晨刊

   市公安局高新区分局北孝义派出所中心警务室实行“联·融·网”警务,集约用力,深化社会共治,有效缓解了警力紧张的压力,提升了警务工作效能,走出了一条高效集约的农村警务工作新路子。

   “联警务”提升农村警务工作效能

   西十字村中心警务室管辖东十字、西十字、三官庙、陈梁坡四个村,辖区实有人口6261人。为破解警务室“空巢”难题,中心警务室整合社会力量,实行联勤、联防、联调、联打、联创“五联”工作机制,有效提升了警务工作效能。在警务室实行4名警务助理轮流驻勤机制,即值班备勤统一组织,巡逻力量统一调配,巡逻路线统一调整,巡逻时间统一安排,全部人员纳入突发事件预警、处置工作体系,一旦发生突发事件,统一组织依法妥善处置;建立以公安民警为主导,警务助理、网格员为骨干,社会化巡防为主力的治安联防工作网络,提高防范和打击违法犯罪的针对性和有效性。建立健全矛盾纠纷排查制度和人民调解员入驻警务室制度,按照分级负责、归口调处的要求,落实责任单位、责任人,限期解决。警务室建立以来共调解矛盾纠纷24起。

   “融警务”破解农村警务工作难题

   建立了“1+4+N”警务模式,即一名民警每周不少于20小时在社区工作,四名警务助理负责日常工作,36名网格员共同参与的社会治安综合治理新格局。以高新区公安分局“笑脸警务”平台为依托,以派出所“微信公众号”为补充,以集群化、科技化汇聚“微力量”,开展互动交流、业务咨询,进行平安指数通报、防范提醒、安全宣传等工作,群策群力,相互监督。以中心警务室为依托,在四个村推广实行“雪亮工程”,在将辖区内118个监控探头全部接入中心警务室的基础上,依托广电网络连通有线电视,改造机顶盒,将村里监控信号接入百姓家中。实施“智慧楼长”工程,当好楼宇居民“六大员”,即“楼宇守护——— 守门员、应急求助———消防员、便民驿站——— 服务员、宣传预警——— 宣传员、远程巡控———巡更员、数据警务——— 信息员”。

   “网警务”夯实农村警务工作根基

   设置9处驻勤点、18处打更点,统一制定巡逻路线,采取步巡与车巡、流动巡逻与设卡盘查相结合的方式不间断巡逻。重点以“守点、巡线、控面”为目标,对辖区的9处驻勤点、16处出入口,3条主要道路统一巡逻,并充分利用视频监控达到人巡与视频巡逻的衔接,提高街面见警率、管事率。在辖区推行一套宣传品、一组灭火器、一桶(缸)水、一袋消防沙、一套灭火装备的“五个一”防护模式,有效警示和避免小火亡人的事件发生。对群众需要到派出所办理的户籍、咨询等业务,警务助理能够当场答复的当场答复,必须到所里办理的提前与民警预约,尽量让群众少跑腿,警民关系更加和谐;今年以来,共为村民发放治安防范宣传品2000余件,提供法律咨询20余人次,捎办各种证件32件。

   中心警务室通过倾力打造“联·融·网”警务,进一步延伸了警务触角,实现了警务重心前移,做到了“四个第一”,社情民意第一时间掌握,群众诉求第一时间呼应,警务工作第一时间开展,基础数据第一时间采集。中心警务室真正成为了农村警务工作的“桥头堡”、老百姓家门口的“派出所”,实现了警务工作效能和群众满意度“双提升”。

记者 成晓雷 通讯员 郝效德

分享到:
热点资讯