高新区执法局:“情景剧”里大练兵

2018-10-29   来源:政府网

10月13日下午,一场充满欢笑的“情景剧”在高新区执法局正式拉开帷幕:面对“游击战”经验丰富的小贩,执法队员从亮证执法到耐心规劝,小贩从情绪激动到心甘情愿离开现场,生动地再现了行政执法全过程。

这不是文艺演出,而是高新区执法局以“面对小摊小贩如何处置”为题,随机抽取几名队员开展的现场模拟演练。演练结束后,其他队员点评表现、指出问题,有效提高了队员们的行政执法水平,这也成为执法局创新培训方式、开展法制教育的一个缩影。

高新区执法局高度重视执法队员的法制教育,以“文明执法,科学执法”为出发点,常态化开展各类培训。针对执法局职责多、队员法律知识薄弱等问题,将每周六下午定为学习日,组织全体队员集体学习,邀请老队员现身说法,结合亲身经历宣讲法律法规。执法局还将常用的城市管理行政处罚裁量权执行标准印制成小册子,方便队员随身携带、随时学习,并要求每名执法队员将有关的法律法规熟记于心,旨在逐步打造一支作风硬、懂法律、精业务、听指挥的执法队伍,促使执法工作走上规范化、制度化的道路。  

分享到:
热点资讯