钢城区人民检察院:未成年人犯罪案件受案数同比下降10.2%

2018-06-26   来源:莱芜日报

6月21日,钢城区人民检察院派驻颜庄检察室被市关工委授予“关心下一代教育基地”。

据了解,近年来,钢城区人民检察院高度重视青少年维权工作,依托派驻颜庄检察室建立了青少年法治教育基地,努力打造“四个平台”,即:法治教育平台,利用数字化法治教育展厅,打造青少年的普法课堂;心理疏导平台,设立心理疏导室,吸收心理咨询师和办理未成年人案件经验丰富的检察官组成心理专家团队,帮助有心理障碍的未成年人进行心理重塑;行为矫正平台,对涉罪青少年进行帮扶矫正,让失足者重归社会;道德养成平台,讲述道德故事,启迪心灵引航人生。

此外,钢城区人民检察院还实行案前预防、案中关怀、案后帮教工作模式,有效保护了青少年合法权益。案前预防重在源头治理,选派10名检察官分别担任辖区中小学校的法治副校长,将法治教育融入学生课堂,通过多种形式引导学生摆正心态,遵纪守法,助推学校依法治校;案中关怀主要是慎用批捕、起诉权,尽量在法律允许的范围内维护涉案未成年人的合法权益,避免和减少“一失足成千古恨”,同时,对未成年被害人和犯罪嫌疑人未成年子女也给予关爱,最大限度地弥补当事人受到的创伤;案后帮教则实现了涉案未成年人重返校园、重返社会、重返工作岗位。去年以来,该院未成年人犯罪案件受案数同比下降了10.2%。

钢城区人民检察院表示,青少年是祖国的未来、民族的希望,其健康成长关乎着小到家庭、大到国家和社会的命运。让法治教育走进课堂,有利于培养青少年学生正确的世界观、人生观和价值观。检察院结合办案,让涉罪少年迷途知返,也体现了法律的温情。今后,该院将持续关注青少年维权工作,用心呵护,真情关爱,当好青少年维权的“保护伞”。

记者 孔浩 通讯员 赵帅

分享到:
热点资讯