钢城区荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号

2018-06-25   来源:鲁中晨刊

6月20日,记者了解到,近日,全国普法办公室发布关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定,对全国在法治县(市、区)创建活动中涌现出的422个先进典型进行表彰,莱芜市钢城区榜上有名。这是该区继2016年被评为“全省普法依法治理先进区”后获得的又一殊荣。“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。

近年来,钢城区贯彻落实“七五”普法和“五五”依法治区规划,落实国家机关“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的普法责任制,制定普法清单,开展订单式普法。印制《钢城区“七五”普法依法治理资料汇编》30000余册,“以案说法”“法治文艺下乡巡演”等光盘10000余份。同时,开展深化“法律七进”“百名律师包千村”等活动,搭建区、镇、村三级服务平台。2017年全年,全区共调处矛盾纠纷2130余件,调处率100%,成功率98%以上,深入全区233个村(社区)解答法律咨询2436人次,参与村级重要决策的法律审核把关206次以及审查合同协议2300余份,实现了法律效果和社会效果的双赢局面,有力维护了全区的社会稳定。

记者 张群 通讯员 冯建华

分享到:
热点资讯