“党建+”磨炼司法“硬功夫”

2018-11-20   来源:莱芜日报

作为维护社会公平正义的最后一道防线,近年来,钢城区法院始终坚持司法为民、公正司法,狠抓队伍建设,打造了一支信念坚定、执法为民、清正廉洁的队伍,现有在职干警73人,设有15处局、庭、科、室、队,2处人民法庭,被最高人民法院评为“全国法院系统党建工作先进集体”,被省委政法委评为“公正执法先进集体”,被省文明办评为“省级文明单位”,被省高院评为“人民满意好法院”,党风廉政建设、审判执行、思想宣传、人民法庭、人民陪审员等20余项工作受到上级表彰奖励,荣记集体一等功1次。

坚持党建引领拧紧信仰“总开关”

拧紧党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”,是正本清源,提高队伍创造力凝聚力战斗力的重要法宝。钢城区法院坚持以党建为统领,按照“抓党建带队建提素质促审判”的工作思路,不断加强干警思想政治、司法能力和纪律作风建设,为构建法治社会提供有力的人才保障。

注重党性教育。深入开展“大学习、大调研、大改进”,建立“两学一做”学习教育常态机制,扎实开展专题警示教育活动,组织干警到大青山胜利突围纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮红色教育基地、新华军工纪念馆接受红色教育,开展“庆七一”“庆重阳”主题党日活动,增强干警党性观念。

创新开展“党建+”工作法。以“党建+思想化”“党建+规范化”“党建+服务化”“党建+责任化”“党建+主题化”为构架,开展支部“三抓三融合”、“一二三”工作法、“四微”工作法,通过正常化、规范化的组织生活,增强党支部政治功能,抓实抓细党支部建设。

提升司法能力夯实法治“压舱石”

“打铁必须自身硬。”司法能力是人民法院队伍建设的核心。依法公正高效办理案件,化解矛盾纠纷,服务经济发展大局,离不开法院队伍扎实、全面的司法能力。钢城区法院注重队伍司法能力建设,健全人才培训机制,不断提高干警司法水平,为构建法治信仰奠定坚实基础。

构建教育培训机制。根据法院各类人员的职业发展和岗位需求,有计划、有步骤地进行分类培训,培训干警21期、1258人次,开展“道德讲堂”“类案交流”“读书沙龙”等活动,营造学理论、钻业务、练技能、强素质的良好氛围。

打造岗位练兵平台。围绕提高庭审驾驭和依法裁判的能力和水平,加强审判理论研究,深入开展庭审观摩活动,积极组织干警参加调研和学术征文活动,撰写学术文章、调研报告、精品案例共76篇,其中,4篇获最高法院表彰,5篇获省法院表彰。

狠抓廉洁意识构筑廉政“防火墙”

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。钢城区法院认真落实党风廉政建设“两个责任”,充分利用典型案例开展警示教育,驰而不息正风肃纪,确保队伍“肌体健康”。

加强廉洁司法意识。认真贯彻“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,内化于心、外显于行。狠抓干警思想教育,深入开展党的群众路线教育、三严三实、两学一做主题实践活动,规范工作流程,树立司法为民、廉洁司法意识,打造公正廉洁司法形象,提升司法公信力。

健全反腐倡廉监督体系。坚持把预防警示教育、职业道德教育和查办违法违纪行为作为加强队伍建设的重要环节,加强司法巡查、专项督查和明察暗访,开展纪律作风教育整顿活动。坚持案件回访制度,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。找准廉政风险点,健全事前、事中、事后监督机制。

记者 张群 通讯员 高文倩

分享到:
热点资讯