钢城区人民法院颜庄法庭司法为民工作纪实

2018-11-01   来源:鲁中晨刊

核心阅读

人民法庭作为人民法院开展审判工作的前沿阵地,是维护司法公众的基础保障。近年来,钢城区人民法院颜庄法庭时刻筑牢“司法为民、公正司法”的信念,恪守为民之责,力行为民之举,内强素质,外树形象,加强服务意识,不断提升司法公信力 , “ 以 法 为魂”,牢固树立人民法庭良好的司法形象。

强化司法为民意识 筑牢廉洁司法“防火墙”

“善禁者,先禁其身而后人。”法官是法律的化身,是正义的象征,廉洁司法是维护社会公平正义的根本。近年来,颜庄法庭始终把党风廉政建设记在心上、握在手中,认真落实防止干预过问案件的“两个规定”,完善司法责任制,铲除滋生腐败的土壤,设置“警戒线”、构筑“防火墙”,使“铁规”“禁令”持续发力。

颜庄法庭始终把强化廉政意识、提高法官素质作为加强队伍建设的突破口。完善学习制度。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,在庭室内部开展专项学习、座谈调研、民主生活会等活动。加强意识引领。以中央八项规定精神为引领,在庭室内部开展反腐倡廉教育,通过庭室廉政会议、张贴廉政标语等形式,引导庭室干警在思想上拒腐防变,行动上不触碰高压线。规范管理制度。实行人脸识别考勤制度,设立廉政监督台,自觉接受来自当事人、社会各界的监督。签订“倡导清廉家风 建设和谐家庭”合约书,把家庭建设成为抵制腐败的牢固防线。

落实巡回审判制度 便民司法驶入“快车道”

“为了我们的事,法官们竟然到家门口来审判,我们不用来回跑了,真是太贴心了!”一起相邻权纠纷的当事人吕某对记者说。颜庄镇某村的吕某与王某是多年邻居,最初建房时两家房屋的中间留有一些空宅基地。五年前,吕某在自家宅基地上建三层楼房,建房时在与王某宅基地相邻的边界留有适当距离。今年春天,王某在紧贴吕某楼房的位置建房。吕某认为王某侵占了自家宅基地,于是找到王某理论,双方各执一词,最后打起了官司。“民有所需,我有所为。民有所呼,我有所应。”为了彻底解除纠纷,促进邻里和睦,颜庄法庭法官认真梳理案情,决定把审判庭搬进吕某家中,同时找来村两委成员和部分村民代表,合力化解矛盾。经过反复认真测量,事实证明王某家房屋占了吕某家宅基地60公分。面对这个结果,王某傻了眼。这时,法官们从邻里关系角度,耐心化解吕某怨气,村干部和村民们也一起来劝和。经过一番耐心调解,王某向吕某支付现金700元作为补偿,两家人握手言和。这次巡回审判,既顺利实现了化解纠纷的目的,又将法治宣传的“课堂”搬到了田间地头,增强群众法治意识。

完善多元化解机制 解锁和谐司法“百宝箱”

人民法庭直面群众、深入群众,需要维护的是老百姓最根本的利益。颜庄法庭现有法官3名,审判助理2名,主要负责审理辖区内的涉婚姻家庭、民间借贷、劳动合同、金融借款等传统民商事纠纷,每年审结案件400余件,司法责任不可谓不重。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是颜庄法庭每一名干警刻在内心深处的信念。

“依法审结案件,保障当事人合法权益,这仅仅是完成司法工作的其中一环,更重要的是解决纠纷,化解矛盾,让老百姓能放下心中重担,回归正常生活。”颜庄法庭法官说。

近年来,颜庄法庭深入贯彻“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”指导方针,打造专业纠纷化解平台,构建全程纠纷化解模式,将调解工作贯彻到诉讼全过程,实行庭前调解、庭中调解、判后答疑“三步走”。庭前调解免矛盾。开庭之前,法官认真阅卷,梳理案情,找准矛盾焦点,有针对性地对当事人进行庭前劝导,坚持调解优先,避免因对簿公堂造成矛盾激化,在当事人自愿的基础上,引导当事人调解结案。诉中调解化纠纷。在庭审中,法官坚持以法说理,以理动情,以情感人,找准时机,通过集中调解、个别谈心、组织听证、温情感化等方式,力促“案结、事了、人和”。判后答疑释法理。颜庄法庭健全“判后答疑”机制,主动向当事人释法明理,帮助当事人正确、全面理解法院生效裁判的公正性、合法性,促使其服判息诉,自觉履行法定义务,促进“定纷止争,案结事了”。近年来,颜庄法庭调撤率达到47%以上。

记者 张群 通讯员 高文倩

分享到:
热点资讯