钢城区村级法律顾问助力扫黑除恶专项行动

2018-09-25   来源:莱芜市司法局

近日,钢城区司法局充分发挥村级法律顾问的职能作用,积极参与扫黑除恶专项斗争,为群众提供优质高效的法律服务。

一是开展专题法治宣传。52名村级法律顾问深入233个村,开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,通过农村“大喇叭”宣传、上法治课、发放宣传资料、现场解答咨询等形式,给群众讲解《刑法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶相关的法律法规,公开涉黑涉恶案件举报电话。活动中,共发放《扫黑除恶专项斗争宣传手册》《以案说法》《七五普法资料汇编》《宪法》读本等宣传材料8000余份,开展法治宣传讲座250多场,解答群众咨询600余次。

二是进行法律“筛查体检”。村级法律顾问积极开展扫黑除恶专项法律体检,通过实地走访、座谈等形式深挖问题线索,摸清薄弱环节,对是否存在威胁村级组织的黑恶势力,影响农村基层政权的“村霸”“乡霸”和宗族恶势力,强揽工程、强占农贸市场、“黄赌毒”等行为进行摸排,发现情况,及时报告区司法局。公开联系方式、建立微信群,引导群众合法表达利益诉求。

三是做好律师辩护代理工作。村级法律顾问加强业务学习,掌握扫黑除恶专项斗争精神,学习相关刑事司法政策,加深对法律政策的理解,提升刑事辩护代理业务水平及办理涉黑恶案件业务能力。严格依法履行辩护代理职责,确保刑事辩护案件质量,为扫黑除恶专项斗争提供法律服务。


 

 

分享到:
热点资讯