“扫黑除恶,太暖民心了”

2018-09-14   来源:莱芜日报

“自从俺看了宣传单页后,让俺明白了全市上下扫黑除恶的决心,这项专项斗争真是太暖民心了。”9月13日,钢城区汶源街道洪沟社区居民董先生说。

自从全市开展扫黑除恶专项斗争以来,汶源街道把扫黑除恶专项斗争任务分解到各个村(社区),压实责任,要求各村(社区)明确专人负责此项工作。通过扫黑除恶赶大集;调查问卷入户,面对面线索摸排,做到每户必到、每户必谈、每户必签;联合钢城区司法局开展包村律师释法、法律体检活动;“扫黑除恶接力我参与、我签名”万人签名活动;利用微信群、公众号、宣传车、张贴公告、横幅等形式进行广泛宣传,达到家喻户晓,营造扫黑除恶浓厚氛围。截至目前,共张贴公告30余份,悬挂标语条幅100余条,设置宣传栏33处,印发扫黑除恶宣传品2万余张,设置举报信箱33个,确保覆盖面和知晓率。

街道聘请保安24小时巡查摸排,动员广大群众积极检举揭发,一经查实,将从重从快加以查处,对辖区重点人员、重点行业、重点领域进行全方位、深层次摸排调查,切实做到了扫黑除恶摸排调查全覆盖、无死角。街道还充分利用举报电话等渠道,鼓励广大居民举报侵害群众利益的各种违法犯罪行为,发现黑恶势力问题线索。

自专项斗争工作开展以来,街道对基层软弱涣散党组织进行了政治教育,完善各项规章制度,对在工作推进过程中,村(社区)党组织战斗力不强,不能充分发挥政治功能的,街道党工委按程序果断予以调整。目前,已经调整基层党支部书记2人次。

同时,街道对矿产资源、国土、城建、环境、小散乱污、道路交通安全及金融领域开展专项整治,严厉打击矿产资源领域“涉黑”“涉恶”等违法犯罪行为,保持与政法、纪检等部门的沟通协调,秉持“打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,严查、细查、深挖黑恶势力滋生土壤,确保了扫黑除恶专项斗争各项工作的稳步推进。

记者 亓兵 通讯员 张海燕

分享到:
热点资讯