莱城区人民检察院党建工作纵览

2018-07-09   来源:莱芜日报

核心阅读

6月25日,省检察院党组书记、检察长陈勇一行到莱城区人民检察院调研,对莱城区人民检察院党建工作给予充分肯定,认为莱城区人民检察院在党建工作制度创新、队伍建设等方面探索出了切实有效的经验。作为“机关党建工作示范点”,6月份以来已有20多个区直部门单位前来学习交流党建工作先进经验。
莱城区人民检察院将党建工作与制度创新深度融合,创新推行“党课小课堂”,不断增强普通党员的归属感与责任感———

普通党员从“当听众”到“唱主角”

▲检察小课堂上,普通党员上台讲党课。

 

“在《习近平的七年知青岁月》这本书中,与习近平总书记同届的知青雷平生总结了习近平总书记的特点,一是强烈的使命感,二是辩证思维方式,三是遇事有定力,四是肯读书善学习……”在莱城区人民检察院第一党支部第二期“党课小课堂”上,来自案件管理一线的普通检察官、青年党员苏烨走上了讲台,以《青年党员学青年习近平》为题,与党支部20多名党员共同分享了感悟。

台上,青年党员热情澎湃,台下,莱城区人民检察院党组书记、检察长封政等领导班子成员作为第一党支部的普通党员,认真聆听了这堂党课。

普通党员上台讲党课,这在莱城区人民检察院并不稀奇,今年4月份,莱城区人民检察院创新推行“党课小课堂”,让普通党员能够以主讲人的身份走上讲台,从各自的视角分享对党的认识与学习心得体会。“我是2007年6月份入的党,虽说有十多年的党龄,但对党的认识还不够深入、不够深刻,要在这么多资深党员面前讲党课,一时很茫然。”走下讲台,苏烨告诉记者,为此,她精心制作选题,查阅资料,并结合自己的岗位职责,认真准备了数千字的讲课内容。“制作讲课内容的过程,也是我一次认识更深刻、思想再提升的过程。在今后的工作中,我也将以党员这一身份更加严格要求自己,起到党员模范带头作用。”苏烨说。

怎么让普通党员更多地参与到党员活动中,是莱城区检察院院党组一直思考的问题。让普通党员走上讲台,领导干部作为普通党员“听众”,取得了非常好的效果。普通党员根据自身年龄阅历、工作职责,往往能够选出不同于以往党课的主题,形式活泼,内容丰富,真正吸引了普通党员,参与感、责任感不断提升。“让普通党员成为党课的主角,激发了党员的学习动力,促进党员素质的提高,极大地推动了检察院党建工作。”封政表示,莱城区人民检察院将把“党课小课堂”作为检察院党建工作的有利抓手,真正实现制度化、常态化。

 

“1235”党建工作总体思路

 

“1”即以党建抓细抓常、队伍带精带强“一条主线”;

“2”即牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代检察工作新要求“两个要求”,新时代党的建设总要求主要是十九大报告中习近平总书记关于党建工作的重要论断,新时代检察工作新要求主要是最高人民检察院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求;

“3”即抓牢领导保障、责任保障和基层组织保障“三个机制”;

“5”即对标信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”,落实筑牢坚定信仰的政治灵魂、铸造对党忠诚的政治品格、锤炼敢于担当的精神勇气、练就业务精湛的高强本领、打造纪律严明的检察铁军等五个方面的举措。

 

“党建+”四个融合提升党建工作水平

▲莱城区各区直部门单位到莱城区人民检察院参观学习党建工作。


▲检察干警积极参加“慈心一日捐”活动。


▲组织检察干警参加歌咏比赛。

去年以来,莱城区人民检察院树立“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的意识,坚持“ 1235”党建工作思路,开展“党建+”模式,以党建带队建,把“党建+”工作与检察业务、机关管理、队伍建设、制度创新深度融合,推动了检察工作上档进位,先后被表彰为“全省六型基层院建设示范院”、“全省检察文化建设示范院”、“山东省档案工作科学化管理工作先进单位”、“莱芜市纪委、莱芜市监察局反腐倡廉制度建设示范点”。

坚持党建工作与检察业务深度融合,着力提升监督品质

强化业务支部建设。针对司法责任制改革后人员科室变动情况,及时调整支部人员划分,将业务科室纳入同一支部,推行支部建在办案组制度,更利于部门负责人履行“一岗双责”,达到“主业”和“首责”两手抓、两手都能硬的效果,确保了检察业务工作正确政治方向。

发挥党员检察官先锋作用。坚持在承担办案任务、提高办案质量上发挥好主力主战作用,在提高办案能力水平上发挥好模范带头作用,在勇于解决问题、敢于担当尽责上发挥好攻坚克难作用。让具备党员身份的员额检察官既“办好案件”又“把好方向”,当好领头雁,做好排头兵。司法责任制改革以来,已有5起案件被评为省优秀公诉、侦监案件。今年成立的“扫黑除恶”斗争专项小组全部由党员干警组成,“扫黑除恶”专项斗争取得了阶段性成果。

坚持考核体系融合。修订完善《莱城区人民检察院机关党支部和党员考核办法》,实行百分制考核,形成了“党建工作考察、工作绩效考核、支部评议推荐、民主评议考核”的“四步筛选”机关党建工作考核体系。在每一步考核的基础上,坚持优中选优,推出先进党支部和优秀党员,始终保持党建工作的战斗性和先进性。

坚持党建工作与机关管理深度融合,着力提升规范化建设水平

制度保证,党建成为新常态。完善《莱城区人民检察院党组中心组学习制度》和《莱城区人民检察院“三会一课”制度》,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届三中全会精神,通过检察长讲党课、一线党员当主讲、党员精准扶贫等活动辐射带动全院干警,实现党性教育全面覆盖。今年以来,开展党组中心组学习 12次,讲专题党课15次。

阵地固基,党建打造新动能。严格“规定动作”,规范开展“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等支部学习活动;创新“自选动作”,打造特色党建,通过“两课一主动”、线上线下教育培训、各类学习实践活动强化学习效果,持续加强党员干部的党性修养。
文化引领,党建注入新活力。深入开展“五四”座谈、志愿服务、专家授课、演讲比赛等一系列干警喜闻乐见的文化活动,把倡导文化理念、培育文化精神寓于丰富多彩的文化活动之中,充分发挥党建文化在营造良好人文环境中的稳定器和调节器的作用,形成了以单位为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣的良好风气。

坚持党建工作与队伍建设深度融合,着力提升从严治检水平

坚持一线锻炼。要求新招录党员干警到控申信访一线轮岗锻炼3个月,直接参与接待群众来访、协调处理群众诉求、化解矛盾纠纷工作,进一步提升群众工作的能力和水平。制定出台《莱城区人民检察院关于充分履行检察职能服务保障脱贫攻坚工作意见》。突出“为民办事”,开展党员干警“一对一”精准扶贫结对帮包工作,结对群众70余户,投入帮扶资金3万余元,帮助群众解决实际困难32件,提供法律援助6件,发放法律宣传资料3000余份。

党组带班督察。制定《党组成员带班督察制度》,建立督察活动全员参与、督察内容全面覆盖、督察方式全线延伸的督导机制,坚持每周对干警在岗履职、执法办案、遵章守纪情况进行督察,切实增强日常监管实效,有力提升了干警的规范意识和自律意识。

实行支部互查。广泛开展支部“互查互评互学”活动。各支部交叉评比,查思想报告,查活动材料,查“三会一课”等制度落实,取长补短,共谋发展,既加强了支部间的交流互动,又充分激发各支部争先进、创一流、促赶超的内生动力,全面夯实党建基础工作。

坚持党建工作与制度创新深度融合,着力提升党建工作实效

推行党员身份证制度,增强归属感和责任感。为全院99名党员制作发放了党员身份证,党员凭证参加组织活动,参与考评管理,实现了党员队伍从传统基于组织关系隶属的单位人管理模式,向适应市场经济条件下党员流动多样化、身份多重性的社会人管理模式转变。

一线党员当主讲,激发内在动力和活力。以支部党员为主体,让普通党员从“听众”到“主讲”,成为党课主角,有效激发了党员的学习动力,促进党员素质的提高,扭转了自上而下单向灌输,党员被动接受、参与热情减弱的局面。

打造党建“微课堂”,丰富党课教育新形式。创新使用微信平台,党总支根据不同时期党内学习教育的主题,每月提出党课教育指导意见,让党员们可以在微信群内,利用碎片时间进行学习阅读,分享“微想法”,交流“微体验”,将党建教育由课堂化向日常化推进,解决了党员工学矛盾问题、有效提高了党员的学习积极性。


▲开展“五四”演讲比赛。


▲组织检察院女干警到派驻牛泉检察室接受廉政警示教育。


党建创新贵在“实”

在莱城区人民检察院采访时,浓厚的党建氛围给记者留下了深刻的印象。随处可见的党建文化墙,吸引青年党员的“党建小课堂”,随时随地参与交流的党建微信群,时刻提醒身份的党员身份证……记者感受到,这些细节反映出莱城区人民检察院真正把党建创新做到了实处。

记者认为,党建要创新,就必须要做到有灵魂,所谓的灵魂就是做实党务工作。一方面,要有针对性的、灵活性的创造性开展党员学习教育,不断提高党员参与的自觉性、积极性和主动性,真正让党员意识到自己的身份,使得党员发挥出最大效能。另一方面,要把党建工作创新与业务工作深度融合,立足于自身业务特点,在业务工作创新中充分发挥党组织和党员的模范带头作用,才能让党员的作用得到实实在在的发挥。

 

 

分享到:
热点资讯