莱城区人民法院:千里跋涉解决“执行难”

2017-09-25   来源:鲁中晨刊

   被执行人拒不履行判决,莱城区人民法院追踪被执行人动向,主动出击,先后奔赴黑龙江、内蒙古等地。9月22日,记者从莱城区人民法院了解到,自8月份以来,莱城区人民法院进行多次异地执行,成功扣押或扣划被执行人财产,有力地维护了当事人的合法权益。

   8月6日,莱城区执行法官到黑龙江省哈尔滨市扣押被执行人王某名下的车辆,17时25分到达目的地,7日对被执行人王某进行实地观察,未采取强制措施。通过观察,8日上午对被执行人王某的车辆采取扣押措施,在扣押过程中出现失误未成功,但被执行人王某未察觉,没有再采取扣押措施。9日上午继续对被执人车辆采取扣押措施,从早上7时30分等候,但未出现,15时发现被执行人王某的车辆已在其仓库附近停放,执行法官立即组织人员进行布控,16时50分许,被执行人王某开着要扣押的车辆出现,法官立即对被执行人王某采取堵截的方式,将被执行人王某的车辆控制,在短暂的交流后将相关的法律文书送达给被执行人王某,并将扣押车辆开到松甫区人民法院。在与被执行人协商未果后,松甫区法院的协助人员与其进行协商后返回。

   8月10日凌晨5时30分,莱城区人民法院执行法官追踪到另一起被执行人信息,马上驱车直奔内蒙古鄂尔多斯,在距乌兰察布市60公里时车后轮出现爆胎,在服务区进行更换轮胎,11日1时20分到达目的地,当天上午8时30分到银行进行扣划措施,扣划后与第三人进行了简单交涉。

   近日,执行一庭奔赴德州市齐河县,历经艰辛,突破重重阻隔,成功扣押一查封车辆,展现了执行干警对拒不履行法律义务的坚决态度,凸显了强制执行的力度,有效震慑了“老赖”,取得了良好的法律效果和社会效果。赵某申请执行莱芜某公司一案,标的额9万余元,该公司实力强大,开发的工程、商业市场遍布省内多地,名下房产车辆众多,但拒不履行判决书所确定的义务。法院依法查封了被执行人的本田雅阁牌轿车一辆,经过长时间的不懈努力,结合多方线索,终于在德州市齐河县齐齐发大市场发现了被查封的车辆。执行一庭在庭长刘魁的现场指挥下,迅速用一辆警车将被查封车辆封堵,立即向执行局汇报,执行局命令法警队干警马上从莱芜出发,赶赴齐河。由于被查封车辆登记在莱芜某公司名下,该公司驻齐齐发大市场的分支机构人员以负责人不在为由拒不交出车辆钥匙。被执行人不配合,扣押难度加大。干警们经过讨论决定拖车,在法警队赶赴齐河的同时,联系当地汽车维修公司和4S店,终于找到一家能够拖车的专业机构。法警队和拖车公司到达后,刘魁一声令下,4名干警封锁现场,2名干警实时录像,2名干警送达扣押裁定书,剩余干警协助拖车。就在这时,莱芜某公司员工2人在现场阻挠,以清理车内私人物品为由,企图控制车辆,干警们迅速排成人墙,阻止其冲入现场,将查封车辆置入拖车后,一辆警车在前方开道,拖车居中,一辆警车在后戒备,组成车队,迅速返回莱芜。虽然辛苦,但集体行动成功的喜悦洋溢在每一位参战干警坚毅的脸庞上……


分享到:
热点资讯