家人忙于做饭疏于照看 小小厨具“咬住”幼童手指

2017-09-14   来源:鲁中晨刊


   作为以面食为主的北方,箅子是老百姓日常生活中经常使用的厨具之一,每个家庭都能用到。可谁又能想到,就是这样一件不起眼的小物件,却也能带来令人心急如焚的大麻烦。

   9月9日中午12时许,口镇某村的一户居民家中,不时传来幼童声嘶力竭的痛哭声,幼童身边围了一圈焦急的家人和正在紧张施救的消防官兵。靠近仔细一看才得知,原来是幼童的手指被做饭用的箅子牢牢卡住,细嫩的手指因为长时间充血已经明显肿胀。

   救援过程中,消防官兵受到箅子的材质、形状及大小客观因素的影响,现有的破拆工具均过于庞大无法使用,只得在用香油、洗衣液等润滑后,使用剪刀小心、谨慎地由边缘向中间裁剪。

   随着越来越靠近手指,幼童的哭声更加让人揪心,家人时不时心疼地捂上孩子的眼睛。为了防止二次伤害,结合现场情况,消防官兵急中生智,改变策略,找来几根牙签垫在十分狭小的缝隙里,减轻幼童的疼痛,同时,破拆工具也变成了尖嘴钳和平嘴钳。

   仅仅用了不到10分钟的时间,缠绕在幼童手指上的最后一点障碍物被成功取下。在场的所有人都长长地松了一口气。

   事后经询问得知,幼童今年还不到2岁,事发时,家人正在忙于做饭,无人照看,出于好奇将手指伸进箅子细小的孔洞中。所幸消防官兵救援及时,幼童的手指并无大碍。

   消防部门提醒广大群众,对于没有自理能力的孩子,家长应加强照看,将各类细小的、带有孔洞及其它安全隐患的物品收放在孩子触摸不到之处,切记无论何种情况,都不要单独留孩子一人玩耍,以免发生各种意外。

   记者 成晓雷

分享到:
热点资讯