青岛黄岛:发挥职能靠前服务军民融合发展

2018-07-12   来源:山东法制报

近日,青岛市黄岛区(西海岸新区)检察院充分发挥打击、监督、预防等检察职能,靠前保障古镇口军民融合创新示范区建设,制定出台《服务保障军民融合创新示范区实施意见》,为推动形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局贡献检察力量。

严惩刑事犯罪 维护示范区和谐稳定

围绕涉军犯罪,该院成立了专案组,从快审查批捕、起诉,严厉打击破坏武器装备、军事设施、军事通信,聚众冲击军事禁区,聚众扰乱军事管理区秩序等侵害国防利益的犯罪,以及冒充军人招摇撞骗,伪造、买卖武装部队公文、证件、印章,非法生产、买卖武装部队制式服装等涉军造假犯罪,有效维护了军事国防利益。

围绕涉黑涉恶案件,该院结合扫黑除恶专项斗争,重点惩治融合区内征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事、强揽工程、恶意竞标、非法占地等黑恶势力犯罪以及欺行霸市、 操纵经营“ 黄赌毒”、 暴力讨债、插手民间纠纷等犯罪,为营造和谐稳定社会环境保驾护航。

聚焦民生民利 保障军民合法权益

保障军民“舌尖上的安全”。该院组织开展了危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,与食药监局健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,集中摸排有案不移、有案不立、以罚代刑线索,严厉打击生产销售假药罪、生产销售不符合安全标准的食品罪、生产销售有毒、有害食品罪等犯罪,为山东首个军民融合食品保障联盟提供司法保障,确保军民食品药品安全。

维护军人军属的合法权益。 “ 我们设立了军人服务窗口,开通了涉军信访‘绿色通道’。凡涉及军人军属维权事件,我院坚持优先受理、优先介入、优先办理、优先答复、优先回访。”该院控告申诉部门负责人说道。

此外,对经济确有困难的军人军属请求给付赡养费、抚养费、抚恤金、人身损害赔偿金等案件,该院积极落实司法救助政策。对需要法律援助的军人军属,主动协调法律援助机构,及时提供法律援助。

创新服务机制 促进军民深度融合

该院在示范区内设立了检察官巡回服务办公室,选派基层工作经验丰富的检察官轮流值班,对派出所、 司法所、法庭开展的执法、司法活动进行法律监督,主动参与化解涉法涉诉矛盾纠纷。

同时,该院定期走访、 密切联系融合区内机关、企业、群众、部队、学校等,了解掌握司法诉求和需求的新期待,开展法治宣传和法律咨询20余次,有效服务示范区经济社会发展。

据了解,该院还建立了检军联系机制。与边防、 军队等部门组织开展“ 检察蓝”与“军营绿”牵手活动,利用“检察开放日”和“军营开放日”,选取党建、法律知识、国防教育等主题进行沟通交流,推动形成互促进、共发展的聚力和保平安、促稳定的合力。

 

分享到:
热点资讯