东明统筹联动严打食药环领域违法犯罪

2018-07-11   来源:山东法制报

近年来,东明县公安局突出主业意识,强化协作配合,向食品药品生态环境领域的违法犯罪开展凌厉攻势,筑牢食品药品环境的安全防线,全面增强了人民群众的获得感、 幸福感和安全感。

统筹谋划,强力推动实施

东明县公安局认真分析全县食药环领域安全形势,及时向县委、县政府汇报食药环侦工作遇到的困难和问题,提高党委政府的关注度。东明县委、县政府多次组织召开常委会或党政联席会,专题研究食品药品环境安全工作,为筑牢食药环安全防线提供了有力保障。成立全县打击食药环领域违法犯罪专项行动领导小组,由副县长、公安局长李明轩任组长,卫计、 环保、 市场监管等部门主要负责人任副组长,各乡镇党委及相关部门“一把手”为成员,全面加强组织领导,切实保障食药环侦工作的统筹协调推进。成立食药环侦大队,明确为副科级单位,充实政治素质高、业务能力强的民警11名,全面增强了队伍保障。县财政把食药环侦工作经费纳入年度财政预算,2017年度共列支经费40 余万元,全面增强了经费保障。成立食药环侦工作督导组,每周督导涉食药环类的案件侦办情况。研究制定严格的考核奖惩工作机制,借助督察积分预警系统和即时表彰机制,将单位或个人积分纳入年终考核,作为评先创优、立功受奖、提拔重用的重要依据,有效提升了民警工作的积极性和主动性。

多管齐下,拓展线索来源

组织警力围绕重点部位、重点行业、重点企业开展全面排查、 滚动排查、 拉网排查,及时发现案件线索。把案件线索上报情况列为社区民警、辅警、警务助理和流动人口专职协管员的重要职责,要求社区民警每月至少上报2 条线索,辅警、警务助理及流动人口专职协管员每月至少上报 1条线索。 2017年以来共收集梳理有效线索 45条,破获案件27 起。针对食药环违法犯罪社会覆盖面大、 涉及领域广、 隐匿地点复杂等特点,充分利用媒体进行宣传发动,公布举报奖励措施,充分调动人力情报资源和社会各界群众的积极性,搜集挖掘涉污重点领域、重点区域违法犯罪线索。其间,共接到群众举报线索21 条,通过群众举报线索查处涉环保案件7 起。以县委、县政府办公室的名义下发《东明县社会信息资源整合工作实施意见》,由县信息办牵头规划建成全县信息共享应用平台,高度整合全县的社会信息资源,自动比对各类违法犯罪线索。目前,该平台已汇集相关社会行业和违法犯罪信息13万多条,自动比对食药环方面情报线索32条,直接服务破获案件5起。

突出主业,提升打击效能

以多破案、破大案、办好案为目标,突出重点,集中时间,集中力量,严厉打击食药环领域违法犯罪,自去年以来共破获案件76 起。对已摸排掌握的重大犯罪线索,凡是达到“两高”《司法解释》等法律认定标准的,均及时立案侦查,并逐案成立专班,确保快侦快破;对重大案件,成立由局领导挂帅的专案组,抽调精干警力专案专办,全力攻坚。 2017年6月,侦破了全国首起干扰自动在线监测设备环境犯罪案,打掉了李某重大污染环境犯罪团伙。投资110 余万元建成高标准的食品快检室,购买了便携式食品安全智能分析仪、恒温水浴锅、台式自动平衡离心机等多种先进监测设备,配备专业检测人员2 名,为侦破食药环案件提供了有力的技术支撑。截至目前,食品快检室已采样检测11 批次,成功破获食药环案件3起。组织发起“雷霆一号”“雷霆二号”追逃攻坚行动,全面加大追逃工作力度。充分利用传统和新型媒体开展追逃宣传,通过张贴标语、发布通告等形式,营造强大声势,动员广大群众提供线索,敦促在逃人员投案自首。2017年以来,共抓获涉食药环案件逃犯9名。

沟通协调,强化部门协作

加强警种部门之间沟通配合,不定期地组织法制、刑侦、网安、技术、派出所等警种部门召开信息业务交流会,共同研究工作中遇到的取证难、鉴定难、认定难等问题的解决方法,有效规范案件办理流程和执法办案行为,充分发挥各警种的工作优势,有效提升了侦办案件的能力和水平。加强与法院、检察院的协调沟通,定期召开公、检、法联席会,集中解决办案中行为定性、证据规格等法律适用问题。对疑难案件,事先主动与检察机关沟通,听取办案意见。对重大案件,提请检察院提前介入、指导案件侦办,为依法顺利移诉、审判奠定坚实基础。加强与市场监管、环保等部门协调联动。主动加强与市场监督管理局等行政部门的联系协作,进一步明确各部门在打击食品药品环境安全犯罪方面的职能定位,形成整体联动、协同作战的工作格局。联合市场监管、环保等有关部门,采取错时检查、突击检查、明查暗访相结合等方式,对问题突出的重点部位和重点行业进行不间断地联合清查整治,对存在的违法行为根据各自法定职责,及时依法采取取缔关停、限期整改、行政处罚、刑事追责等,有效遏制了食药环领域违法犯罪的高发态势。

 

分享到:
热点资讯