枣庄市中:合成作战中心高效服务警务实战

2018-07-10   来源:山东法制报

自今年4月枣庄市公安局市中分局合成作战中心实体化运行以来,办理一线所队任务请求153 条次, 50% 的有效警情在30分钟内获取线索,查询研判全过程流转由1天左右缩短到平均半小时之内,实时推送嫌疑人信息73条次,破获案件25 起,锁定嫌疑人 39名,占任务请求总数的 61% 。

枣庄市中公安分局党委本着集中优势警力生产精品以实现打防效能最大化的理念,以刑侦为主体,抽调治安、经侦、交警、网警等警种人员集中办公,由合成作战中心统一管理。根据“同步处警、常态研判”的要求和工作实际,合成作战中心下设同步接处警、视频侦查、网安、情报、反电诈以及综合管理6个岗位。在此基础上进行了各岗位警力配置和功能区划分,并根据涉密程度实行功能区物理隔离。同时,依托钉钉APP 建立了合成作战中心组织架构,各岗位分别明确责任民警,在各辅警工作组分设组长,形成了岗位明晰责任明确的管理体系。

合成作战中心把握实战需求这条主线,抓住“系统平台一网查”、“数据资源一键取”两个重点,建设工具最全、数据最多的情报信息超市,使民警享受到自选与订制相结合的优质信息化服务。中心建设了PFA6.1合成作战平台,将各警种在用的 26 个系统平台及其最高用户权限全部接入,实现了所有系统平台在一个门户内自由选用。投资50 余万元购置了单兵视频侦查、一体化采集存储、电子数据勘验等设备以及互联网数据服务,最大限度运用信息化侦查手段,为民警提供了一个门类丰富、用途多样的“工具箱”。

在严格审核、 加强监管的前提下,合成作战中心将系统平台和信息数据进行“货架式”陈列,建设了“情报信息超市”,形成了经审批后可以按需自由查询所有信息的“自贸区”。“情报信息超市”划分为“自选区”“ VIP 专区”,办案民警既可以在“超市”自由选择“货架产品”,也可以向“超市”提交订单,就某一案件提请开展专门研判,破除了信息查询门槛,提升了信息查询效能。

合成作战中心注重信息供给与一线需求的有机统一,以实用为原则引领信息产品的生产与配送,建立一条龙扁平化信息制导勤务体系。

把警情作为信息产品主要“ 原材料”,在现有条件下依托110接处警平台和警务微信建立了同步处警流程:指挥中心对于严重暴力犯罪、接触型侵财违法犯罪以及电信网络诈骗等警情,同步推送派出所、合成作战中心。合成作战中心24小时值班备勤,即时开展分析研判等工作。同时,基于钉钉APP建立信息查询网上直报渠道,确保案件线索第一时间转到合成作战中心开展工作。针对电信诈骗案件优化止付流程,通过微信受理报案资料,必要时由指挥中心在接警时直接止付。目前已成功止付9起,止付金额8.93万元。

合成作战中心积极建立基于实时警情和警力条件下的协同作战机制,及时供给与实战单位打防管控需求相匹配的信息产品。合成作战中心将研判确定的嫌疑人信息通过钉钉APP 推送给处警人员,并保持远程协助;对于确定嫌疑人位置、逃跑路线或交通工具的,组织一线执勤警力布控查缉;同时,根据对警情、案件的规律性分析研判,确定社会面防控重点,提出针对性防范措施。2 个月来,共实时推送嫌疑人信息73条次,协同特巡警大队及派出所盘查可疑车辆130 余辆次,盘查可疑人员200余名,协助抓获嫌疑人 19名。

合成作战中心实体运行后,凸显速度更快、内容更全、质量更优、打防更准的优势,推动警务工作在结构优化、实力增强的内涵式发展道路上取得新实效。通过钉钉 APP 一站式、无障碍信息查询通道办理任务请求153条次,均在2分钟左右开展查询,全过程流转由1天左右缩短到平均半小时之内,大大节约了所队警力资源。通过同步处警机制对有条件的警情开展合成查询 68起,其中 46起在30分钟内获取线索。5月28 日,在15 分钟内认定3起盗窃案件系同一人作案,砸车盗包嫌疑人被迅速抓获;6月2 日,在10 分钟内获取一盗窃电动车嫌疑人图像及活动轨迹,并将其成功抓获。

 

分享到:
热点资讯