郯城精心组织聚力打击集中开展百日攻坚行动

2018-07-04   来源:山东法制报

自今年4 月份全市公安机关组织开展“扫黑恶、打侵财、除毒患、追逃犯”百日攻坚行动以来,郯城县公安局紧密结合全县社会治安实际,精心组织,全警动员,聚力打击,取得了阶段性明显成效。 截至目前,全县共破获刑事案件323 起,抓获各类违法犯罪嫌疑人 248 名,其中刑拘175 名,逮捕 80名。

全警动员、强化督导,夯实攻坚行动保障

郯城县局把百日攻坚行动列为“一把手工程”,成立由副县长、公安局长姜泽涛任组长,其他局党委成员为副组长的领导小组,制定实施方案及考核办法,多次召开局党委会议、中层骨干会议,分析治安形势,明确目标任务,动员全县公安机关迅速行动,全力以赴投入百日攻坚行动。从相关警种部门抽调精干警力集中到刑侦大队办公,实行领导小组办公室实体化运转,统筹做好行动的统筹协调、 情况控制和督导推进。加强考核问责,对参战单位每15天通报一次战果,对行动进展迟缓、工作不力的单位,适时进行通报批评、 约谈督促,以刚性的责任追究推动各项措施落地见效。

突出重点、综合施策,提升破案打击效能

该局把“扫黑恶”放在百日攻坚行动的突出位置,聚全力、深挖线、细研判、 出重拳,深入落实线索摸排、专案攻坚、宣传发动等各项工作措施,强力震慑涉黑涉恶违法犯罪。截至目前,共收集涉黑恶霸痞犯罪线索 51 条,破获涉恶类案件 74 起,抓获犯罪嫌疑人 80 人,打掉涉恶类团伙6 个。同时,该局以民意和民生为出发点,将群众反映强烈的入室盗窃、集市扒窃、盗窃电动车等违法犯罪作为打击重点,整合资源、压实责任、集成手段、强势出击,先后侦破“崔某某系列盗窃电动车案”、“刘某系列集市扒窃案”、“于某某跨区域系列砸车玻璃盗窃车内财物案”等多起系列案件,及时消除了社会不良影响。多措并举,成立追逃专班,对本地及外地上网的各类逃犯,加强基础管控,全力组织外出追捕。 行动以来,共抓获命案逃犯翟某某、翟某、孙某等各类上网逃犯 58 名。进一步统筹禁毒专业力量、 派出所警力资源,以“破大案、打零包”为重点,采取布建特情、顺线追踪等措施,严打毒品犯罪,深挖吸毒窝点,清剿涉毒人员,共破获涉毒刑事案件18 起,抓获犯罪嫌疑人 15 人,查获吸毒人员 49人,强制隔离戒毒11人。

严密防范、浓厚氛围,推动形成长效机制

该局根据社会治安规律特点,及时调整警力部署,在重点时段、重点路段、 重点卡口布守重兵,“ 封死” 、“堵严”重点防范区域,压缩犯罪空间,全县刑事立案同比下降6.38% 。统筹治安、特巡警、派出所等警力资源,围绕出租房屋、建筑工地、旅馆、洗浴中心、网吧等容易滋生违法犯罪的重点区域部位,经常性组织开展集中清查整治,有效净化了社会治安环境。同时,把宣传动员和舆论引导作为百日攻坚行动的重要环节,利用电视、 广播等传统手段及网络、微信、微博等新兴媒体广泛宣传,集中宣传与入户走访宣传相结合,多点发力,大力宣传公安机关严打各类突出犯罪的主动态势和丰硕战果,营造了良好行动氛围。

 

分享到:
热点资讯