商河公安:三项机制破冰警务改革激发队伍活力

2017-09-29   来源:山东法制报

   为进一步优化队伍结构,提升队伍素质和活力,商河县公安局围绕“抓工作必先抓队伍”这一主题,研究制定全员考核、轮岗交流、大督查工作机制,不断将改革推向深水区,激发队伍活力,促进各项公安工作顺利开展。

   以改革为导向,对症下药出台新举措

   “我在这个派出所一干就是十几年,当初参加工作的激情早就没有了。”一位民警在交谈时说道。在公安机关,像这样的民警还有很多,受警力不足等诸多因素的制约,如何有效提升民警工作热情和队伍战斗力成为现实难题。“只有打破岗位一成不变的壁垒,让队伍活起来,让民警有盼头,让大家有干劲,才能实现公安工作和队伍建设的长远发展。”在年初的全县公安工作会议上,副县长、公安局长刘动发出了改革的号令。

   思想是行动的先导。县局新一届党委认识到队伍建设中存在的问题后,多次组织召开党委会、中层干部会、民警代表会进行调研,还专门组织人员到苏州、南京等地学习考察、借鉴经验。经过3个多月的反复论证,研究确定了“全员考核+民警轮岗+督察推进”的工作思路,出台了单位和民警考核办法、民警轮岗交流办法、大督察工作机制,形成了全员考核检验工作成效、考核结果与轮岗挂钩、岗位轮换激发活力、督察机制推进问责的立体工作体系,打出了警务改革和队伍建设的一记“组合拳”。

   以考核为标尺,准确客观反映工作成效

   “公布考核成绩的时候,心理还是很复杂的,因为名次代表着平时工作成绩,也决定着下步轮岗交流的岗位。”民警小王说道。“既然把考核作为民警轮岗交流的标尺,那么考核办法一定要科学,考核结果一定要公正。”县局负责考核的纪委书记尹元钟提出了这样的要求。

   经过反复讨论修改,县局制定了针对每个单位和全体民警的绩效考核办法,尤其是针对民警的全员考核可以说是一个大胆的尝试,县局认真考虑各单位实际情况,以增效减负为前提,精心研究制定了科学的考核办法。全员考核采用百分制,围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面,“ 德、 能、 廉” 占比30% ,采用民警互评和领导评议的方式确定名次、拉开档次;“勤”占比 20% ,针对民警的日常考勤和工作表现进行扣分;“绩”占比 50% ,针对各自业务工作特点并参照上级考核标准,由各单位自行制定纵向考核体系,赋予基层所队主动权,确保真正考出实绩、产生实效。半年考核时,县局组成专门班子,逐单位、逐民警进行考核测评,为每个单位、每名民警打出了准确、客观的成绩分。“这次考核是动真的、玩实的,考核名次和我们平时工作掌握的情况基本一致,没有吃‘大锅饭’”。考核结果公布后,科所队长们一致反映。

   以轮岗为杠杆,营造干事创业用人导向

   “考核成绩有了,我们要真正把它用到轮岗交流上,形成‘能者上、平者让、庸着下’的工作导向。”县局政委王玉山说道。

   为激活民警轮岗这盘棋,县局本着有利于工作的原则,实行机关单位、派出所、一线警种之间双向交流,在本岗位工作满 5年的民警均符合条件。同时还制定了个人意愿与组织决定相结合等“四项原则”,实行双向选择,在民警根据考核名次选择交流岗位的基础上,由县局党委进行统筹。此外,在轮岗交流上侧重“两个优先”,即考核成绩优秀的机关年轻民警,交流到派出所工作的优先提拔;在派出所工作多年、考核优秀的民警,按照现有职级优先、对等安排到机关单位。还侧重“两个考虑”,即对考核排名靠后民警,考虑交流到其他岗位;无派出所工作经历民警,考虑安排到基层派出所进行锻炼。

   8月底,县局多方酝酿,实行首次轮岗交流,共涉及22个单位、36 名民警,有23名民警平级交流,13名民警到派出所锻炼,其中7名年轻民警提拔使用。“这次到派出所工作,既有压力,又有动力,对自己来说又是一次全新的考验和激励。”在办公室工作6年的任警官,考核名次位居第一,被提拔交流至城区派出所任副所长。

   以督察为抓手,夯实推动落实长效机制

   改革的落地生根离不开强有力的督导。县局结合考核办法配套制定了大督察工作机制,打造了引领和推进工作的两把“利器”。

   “大督察是一项工作机制,不是一个机构。”成立了由县局党委书记、局长、督察长刘动同志为第一督察负责人,纪委、督察、法制、“创三个满意”回访中心等相关单位负责同志为成员的执法执纪监督中心,落实大督察相关工作。通过现场督察、专项督察、联合督察、网上督察、明查暗访、投诉核查等方式对所有公安工作进行全覆盖督导检查,及时发现和解决工作中存在的问题。还在全局范围内部署开展了“创满意、树形象、争一流”活动,对督察发现的问题逐一列出清单,落实到单位、责任民警,限定期限进行整改。“通过观看暗访片,不但看到了自己存在的问题,更看到了与兄弟单位的差距。”各派出所长们在观看县局专题制作的暗访片后发出感慨。

   此外,还建立了联席会商、倒查问责等工作机制,对于重点、难点问题集中研究会商,对于整改不力的通过下发蓝、 红色预警提示以及《督察通知书》、《局长督办令》形式进行督导、问责,有力促进了各项工作的落地落实。

   考核+轮岗+督察三项机制的实施,在全局营造了风清气正的浓厚氛围,促进了全局各项工作的顺利开展。今年以来,全县刑事发案率同比下降16.7% ,现案侦破率为57% ,特别是事关群众切身利益的盗窃、寻衅滋事等各类“小案件”侦破率高达 71% ,位居全市前列,人民群众安全感、 满意度持续提升。此外,基层基础三年攻坚、消防安全百日攻坚、十九大安保等各项工作进展顺利,商河县局正在打造最安全城市的道路上策马扬鞭。

   王元坤  刘健

分享到:
热点资讯