青岛中院再审立案审查实现"智慧化"

2017-09-25   来源:山东法制报

   本报讯 “再审申请人××与被申请人××××纠纷一案,一、 二审卷宗已于×年×月×日调齐,将于五日内立案审查。青岛市中级人民法院。”“有新的跨域立案申请,请及时登录系统处理。”这分别是近日山东柏瑞律师事务所赵律师和青岛市中级人民法院立案二庭王法官收到的短信。这也是青岛中院再审立案、审查实施流程可视化和管理静默化新举措的一项内容。

   再审立案与一、二审立案不同,除需提交申请再审材料外,还要经过调卷、 移送等前置流程,从材料递交到立案审查往往需要较长时间,而且再审审查多实行书面审理,当事人参与机会较少。在以往的工作模式下,当事人对再审立案、审查程序的各环节、流程可能一无所知,得知裁判结果时往往感觉比较突然,容易产生不满情绪。为积极回应当事人关切,进一步推进司法公开,青岛中院采用信息化手段,在再审立案、审查程序中实施“智慧化”流程再造,提升审判管理水平。

   “流程可视化”,是将再审立案、审查工作的各个环节,通过短信推送的方式,即时告知当事人及其代理人,使其对案件立案、审查的全过程即时、 全面掌握,从而对人民法院作出的司法裁判更容易理解和接受。“静默化管理”,是在网上立案、跨域立案、受理登记、 立案审查等流程节点设置信息发送程序,各流程节点一旦开始或结束,系统会自动采集相关信息,按照预置格式推送短信,无需人工干预或启动。通过信息的及时推送,实现对相关事项进行办理提示、临限催办,院庭长可以即时掌握工作动态以采取相应管理措施。新举措的实行,不仅未给司法人员增加负担,还提高了工作效率,减少工作失误和人为干预,“智慧”提升管理水平。吕佼  时满鑫

分享到:
热点资讯