蒙阴:把破案的句号画在追赃退赃之后

2018-11-07   来源:山东法制报

日前,一场特别的退赃大会先后在蒙阴县第一中学、蒙阴县实验中学校园召开。会上,民警将追缴回的4万余元现金集中返还给受害学生。近百名学生接过失而复得的被盗钱后,连连对公安民警表示感谢。

这是蒙阴县公安局今年以来叫响并推出“把破案的句号画在退赃返还之后”后举行的又一次退赃会。

今年以来,蒙阴县公安局立足警务工作实际,牢牢把握民情民意,在狠抓侦查破案的基础上,对“盗抢骗”等侵财类案件,按照“谁办案、谁追赃”的原则,进一步强化追赃力度,努力做到每一起案件应追尽追。对追缴的赃款赃物,改变过去在派出所或者公安办公场所举行退赃会的形式,从爱民、便民、利民出发,改在案发所在地的村庄、集市、商场门口、广场等人员聚集区域召开,在破案后第一时间内将追缴的赃款赃物返还到群众手中,实现“退赃一家教育影响多家,退赃一处教育影响一片,让一名群众满意带动全家甚至乡邻满意”的社会效果,让老百姓亲身感受到公安机关为民带来的温暖。

7月19 日下午,蒙城派出所在某小区附近举行了一场退赃会,20多名群众参加。会上,民警将在打击“黑毒枪、盗抢骗”行动中追回的 20000元现金、29 部手机、6辆电动车、轿车等价值30 万余元的被盗财物发还到被盗的群众手中。群众拿到被盗的财物后,纷纷对办案民警积极破案、一心为民的工作态度表示称赞,并赠送锦旗表示感谢。9月17日凌晨,县第一中学部分教室被盗,在校学生存放在教室的生活费不翼而飞;接着,蒙阴县实验中学教学楼内部分教室被洗劫一空,涉案总金额高达4 万余元。民警立即通过调阅学校及周边监控录像,确定嫌疑人系两名乔装打扮的青年男子,并发现犯罪嫌疑人在作案后徒步逃离现场,消失在夜色之中。民警根据其逃跑路线顺线追踪,最终锁定一辆鲁Q****橙色东风雪铁龙SUV嫌疑车辆。经过大量分析研判,最终确定丁某某、朱某有重大作案嫌疑。9月18日上午,民警将丁某某、朱某当场抓获,并从车上查获手套、口罩、帽子等作案工具,收缴部分被盗现金及手机一部。破案后,民警积极追赃,追回大部分现金并通过做其家人的工作,将 2 名嫌疑人挥霍掉的资金由家长予以补偿,尽最大可能追回赃款赃物。同时,民警想学生所想,于破案后的第三天就来到县第一中学和实验中学召开了退赃会,将追缴的4万余元现金集中公开退赃,一一返还给受害学生,受到了师生的广泛赞誉和家长们的好评。

据了解,蒙阴县公安局今年以来对各类违法犯罪行为展开凌厉攻势,对危害社会治安、侵害群众利益的侵财类案件重拳出击,接连破获发生在该县的加油站系列手机盗窃案、刘某商铺海参被盗案、王某家中现金、物品被盗案、胡某某、张某某诈骗案、县中学学生财物被盗案等多起侵财类案件,抓获违法犯罪嫌疑人近百名,打出了声威,打出了安全感。在这种情况下,蒙阴县公安局审时度势,努力做到对每一起案件的涉案财物都应追尽追,将群众的损失降到最低限度,让群众亲身感受到公安破案带来的实惠,感受到公安就在身边。

分享到:
热点资讯