东营:打造警务共同体夯实平安根基

2018-11-07   来源:山东法制报

今年以来,东营市公安局积极适应新时代社会治理的新要求,秉持“ 联动融合、 共享共治” 理念,以群众满意为追求,多维运用社会组织,借势借力整合资源,强化基层基础改革创新,着力打造以警务共同体为依托的共建共治共享的基层基础体系,不断健全社区治理体系、 提升群防群治能力,有力推动了社会治理重心向基层下移,打防管控效能明显提升。 今年 1-8月份,全市八类主要案件同比下降36.89%,“两抢一盗”犯罪同比分别下降64% 、90.91% 、16.6% ,接报刑事类警情同比下降 36.7% 。实现了较大群体性事件、治安刑事案件、公共安全事故“零发生”。

坚持顶层设计健全警务共同体保障机制

强化对警务共同体建设的组织领导,提升思想认识,强化责任落实。市公安局党委按照省厅基层基础攻坚和全市城市基层党建工作部署要求,积极拓展新形势下社区警务工作发展的新思路、新路径,把警务共同体建设作为创新基层基础体系的重要手段加以推进,相继在全市公安工作会议和半年工作会议上进行安排部署,多次召开党委会议听取专题汇报,在河口分局召开现场会全力推进,着力凝聚全警共识。

建立综治办、派出所和社区工作站、 社区警务室联席会议制度,瞄准警务共同体勤务运行、信息收集、线索核查与反馈等环节,研究制定专门标准、规范,实现社区管理与警务工作紧密衔接、良性互动。

此外,按照先行试点、逐步推广的原则,全市各派出所结合辖区实际,打造具有本地特色的品牌警务共同体,创新推出东营分局东三路派出所“五共一体”、河口分局仙河派出所“一体四翼”及开发区分局金水派出所“天奎警务+”等一批亮点特色品牌,警务共同体社会影响力显著提升。

坚持资源整合凝聚警务共同体核心力量

推进社区警务工作与党建工作相融合,最大限度地挖掘各类社会资源参与社会治安防控工作,着力打造以派出所为主体、 以社区警务为骨干、以“警务助理、综治网格员、群防群治力量”为基点共建共治共享的“ 警务共同体” 。 持续推进派出所减负松绑,组织实施派出所规范化建设“三营造、四提升”工程,开展厘清派出所职责界限“回头看”活动,对派出所的考核严格控制在20项以内,一律取消打击处理指标和专业警种转嫁到派出所的考核,确保派出所把主要精力放在加强基层基础工作上。

不断完善社区警务常态运行机制,助力乡村振兴战略实施,完善村居(社区)警务助理工作模式,科学规划警务配置,对现有警务区进行优化调整,建设完善91 个警务室,配备专兼职社区民警和辅警。抓住村级“两委”换届的有利时机,以“选准人、进班子、提待遇”为重点,全力壮大做精警务助理队伍,调整清理不达标、不合格人员 88人,对全市所有警务助理全部轮训一遍。

同时,加强群防群治力量建设,全面推行社区民警挂任“村官”机制,扎实推进派出所党支部与所在街道社区党组织共驻共建联动机制,有效整合警务助理、网格员、村居及社区干部、楼道长、物业保安、治安积极分子等群防群治力量,建立以“ 村官” 民警、 辅警、警务助理、综治网格员、群防群治力量为一体的社区警务团队。开发区分局提请管委会出台《关于打造“智享”警务品牌创建模范警务共同体活动的实施意见》,每年拨付60万元用于人员工作补贴,组建100 多人的群防群治队伍,在社区民警指导下开展常态化巡防,有力彰显了警民联防联治的合力和效能。

坚持提升效能拓展警务共同体实战实效

以推动社会治理重心向基层下移为落脚点,探索创新警民联动工作机制,充分发挥警务共同体在基层基础管控和社会治安防控中的作用,全面提升社会治安基础管控效能。 发挥治安防控功能,紧密结合“平安社区”“平安单位”等基层平安创建活动,组织动员各类群防群治力量开展警治联勤、联户联防、联村联防、保安巡逻、防火检查、网络巡查、看楼护院、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动。河口分局仙河派出所将辖区划分为64个“小巡防格”,将辖区综治办网格员、“老干部红臂章”巡逻队、保安、保洁员、警务助理、村干部、楼道长、送奶工组网,健全社区网格化巡防和常态化联防机制,增强防范密度,社区治安状况显著改善。

发挥信息采集功能,结合“一标三实”基础信息采集,发挥综治网格员、 警务助理、 治安积极分子等共同体成员覆盖面广的作用,广泛延伸工作触角,深入开展40类重点治安要素的摸排管控,“一标三实”采集率均超过100% ,排查重点行业场所2185家、治保重点单位2113 个,有效夯实了社会治安基础工作。

发挥促进和谐功能,以东营分局东三路派出所为试点,探索建立“一警一律五老”(社区民警、社区法律顾问+社区老党员、老干部、老教师、老军人、老治安志愿者)“警务热心人”“和事佬”等各具特色的警民联调工作新机制,从解决影响社区和谐稳定的小矛盾、小纠纷、小案件入手,充分发挥共同体成员来自群众的草根优势和德高望重的信誉优势,及时调处化解各类因民间纠纷引发的矛盾纠纷,努力减少“民转刑”案件的发生。

刘  伟  解朋龙


分享到:
热点资讯