亮剑旅游乱象 “石敢当”笑迎天下客 ——泰安市公安机关整治旅游秩序成效显著

2018-11-05   来源:山东法制报

景区乱停车、乱收费、乱拉客、“黑车”、“野导”、“黑旅馆”、非法开采山泉水等旅游乱象,早已为不少游客所诟病,对社会治安和生态保护产生诸多负面影响。

净化旅游环境、保护生态文明,作为执法部门究竟如何破题?近年来,泰安市公安机关以“石敢当”精神,主动担当作为,把旅游秩序整治作为社会治理的重要内容,对标法律、从严治理,联动执法、系统治理,努力营造“文明、安全、有序”的旅游环境,擦亮了泰安市“国泰民安”城市品牌,使游客乘兴而来、满意而归,群众安全感、满意度不断提升,旅游发展环境持续优化。

明察暗访出重拳,对违法犯罪“零容忍”

泰山名震四海,是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是中华民族的精神家园。泰安市公安机关深刻认识泰山独特的历史地位和文化底蕴,把维护良好的旅游秩序作为守护“国泰民安”的政治责任,持之以恒抓好旅游环境综合治理,努力营造良好的发展环境。

泰安市副市长、公安局局长鞠向群带头研究解决问题,组织召开旅游秩序整治工作联席会议,经常采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式进行暗访检查,特别是在节假日、民俗节等重要节点到一线督导,开展不间断联合督导检查,对发现的问题一案双查、一事双查,对旅游环境秩序领域的违法犯罪行为,既查社会单位和个人的违法违规行为,也查各地和公安机关、其他职能部门的属地和行业主管责任。为了完善旅游秩序管理机制设置、人员配备、工作方案,泰安市公安局多次召开专题会议,成立专门的“旅游秩序管理大队”,抽调经验丰富的骨干民警充实到大队,涉旅警情明显下降,旅游市场秩序明显好转。近期又制定出台了《泰安市公安局优化旅游发展环境 10条措施》,进一步回应群众期待要求,践行了视“游人为亲人、游客为宾客”的服务理念。

警务联动成合力,“大数据”助力精准打击

今年以来,泰安市公安机关内部建立警务联动机制,合成合力作战,推动形成了党政领导、部门联动、各方参与、齐抓共管的格局。对妨害、破坏旅游秩序、生态环境的行为,做好先期处置,依法移交。建立完善有关应急处置机制,工作中发现或首接的涉旅问题、投诉及其他事项,第一时间受理、第一时间处置、第一时间通报。建立媒体合作机制,邀请新闻媒体记者共同参战,宣传治理工作成效,切实增强旅游秩序整治工作的覆盖面和影响力。

建立旅游违法信息管理系统,提升打击治理效能。整合监控资源,实现重点区域、重要路段、重点时段视频全覆盖,为治理非法营运、拦车拉客、黑导野导等固定证据、提供保障。制定完善了《泰山景区旅游安保手册》,依托“大数据”分析提前做好客流预测,实施精细化布警、分流、管控、打击、救援,确保泰山旅游安全万无一失。强化基础摸排,实现“ 一家一档、登记在案”,做到了底数清、情况明。结合日常路面巡查工作,及时发现、提醒、纠正违法违规行为。

实行“门前四包”和“双实名制”管理制度,统一制发《旅游市场治安秩序整治承诺公示牌》,由整治重点区域沿街门头、单位的经营业主签字公示承诺“门前四包”,在旅馆业、娱乐场所中实行管理民警与从业人员“双实名制”管理制度。

曝光制度引导文明秩序,铁腕治理持续发力

对妨害、破坏旅游秩序和生态环境的行为一律曝光,先后公开曝光60人次。泰安市公安机关制订公开曝光工作制度,明确范围、流程、分工,切实发挥好宣传引导、警示震慑作用。3月25日,泰安警方对驾驶非法营运车辆招揽外地游客、扰乱公共秩序、对抗民警执法的钱某林予以刑事拘留并公开曝光;对春节期间拦截外地游客车辆并私自收取停车费扰乱公共秩序的孙某某等6 人予以行政处罚并公开曝光;配合有关部门清理泰山石售卖点10处,查扣园林奇石260余吨,封存水井57处,拆除和没收水泵13 台,对杨某智等20余人非法销售泰山山泉水的嫌疑人予以处罚并公开曝光。

泰安市公安机关不断延伸旅游秩序整治范围,严厉打击非法开采、经营泰山石、泰山水等违法行为,保护泰山生态资源。与扫黑除恶专项斗争、整治各类社会乱象紧密结合起来,对其他影响旅游环境、破坏生态环境的突出问题,也保持高压严打和常态治理态势。

围绕泰山景区、环山路、京沪高铁站、泰山火车站、汽车站等区域,泰安市公安机关聚焦重点领域、重点时段、重点人员,着力整治黑车野导、拦车揽客、尾随兜售、欺客宰客、强迫交易等各类突出违法行为,对不文明行为露头就打,始终保持高压态势。对各类违法犯罪行为,不仅盯、查行为本身,而且查源头、挖幕后、断链条。

高文超  王均生  徐宗忠

分享到:
热点资讯