为民缔造新希望——济南市章丘区检察院驻中射垛村第一书记扶贫纪实

2018-10-11   来源:山东法制报

中射垛村是坐落在济南市章丘区西南部的一个安静的小村落,放眼望去,崭新的村委办公室、干干净净的河道、随处可见的水井、篮球场嬉戏的儿童……处处都呈现着一片生机勃勃。这些是两年来章丘区检察院驻村第一书记和该村干部群众共同努力的效果。
深挖贫困根源,确立扶贫总体思路
 2016年初,来自济南市章丘区检察院的孙宪明作为第一书记走进了中射垛村。虽然在来之前也曾了解过村中的情况,也预想过贫困村的境况,可是当真正站在这片土地上的时候,眼前的一切却依然超出了他的想象。破败的屋舍,衣衫褴褛的老人,村委会三十多年的老房子甚至早就已经开了“天窗”。孙宪明倍感震撼的同时,更多的是心痛和难受,村民们的生活实在是太难了!眼前的一切让他把所有的情绪都化为了一个坚定的念头:我得帮帮他们!
 孙宪明马上就开始了走访调查工作,中射垛村共135户村民,其中有29户贫困户,村集体收入极其低微,人均年收入不足4500元。村集体没有土地,没有集体经济,村中年轻人也大多外出打工,村中留守的基本都是年老体弱的老人,几乎没有劳动能力。村中主要种植板栗、核桃等经济林木,但由于劳动力不足,无法维持正常的收益。大多数村民的家里都没有一件成型的家具,家中的衣服被子也都是破的。
 结合村里的实际情况,孙宪明汇报党组,制定了扶贫工作的总体思路:抓住两个环节、找准两个切入点、完成一个目标。两个环节分别是建好一户一档,精准识别贫困户,为每户贫困户建立贫困档案;做好一户一策,根据贫困户发展愿望,为每户制定脱贫规划及计划。两个切入点一是指想方设法做强村集体经济,增加村集体收入;二是依照贫困户自身实际情况制定个性化帮扶政策,帮助贫困户提升自身发展能力,增加贫困户收入。一个目标是指通过两年努力,使贫困村基础设施更加完善,村集体年收入达到3万元,29户贫困户、74名贫困人口全部脱贫。
完善基础设施,解决当下实际问题
 只有解决了村民面临的实际问题,才能更好地发展经济,改变其贫困的现状,孙宪明与村两委共同商议,扶贫工作首先从改变村容村貌做起。 在与院党组共同协调了工作思路与各项扶贫基金后,他决定对村里的基础设施以及文化、体育建设着力开展工作。
 时间紧任务重,第一个要解决的,就是村中吃水困难的问题。原来村中只有一眼井,村民想要用水都要到井前挑水,而村中大多都是老人,想要满足生活用水充足十分困难,更不用提灌溉用水。为解决这一问题,孙宪明上报院党组协调各方面工作,着手先后打了30眼水井,保证了每3—5户村民就有一口井使用,极大地缓解了之前挑水吃的困难。
 同时,鉴于原来的村委会楼房已经完全无法使用,孙宪明上报院党组,协调了15万资金,在2016年 10月份盖起了新的村委会办公楼。另外新建幸福院用房240平方米,为了保障村民更好的生活,院党组又积极协调了300多万资金,进行河道治理工作。并为村中安装了篮球、乒乓球等健身器材12件套。一系列工作同步进行并在两年内全部顺利完工,各项工程先后得到了相关部门的验收,使整个中射垛村的面貌焕然一新。
发展扶贫产业,保障村民长久增收
 中射垛村地处山区,资源相对匮乏,且劳动力匮乏,依靠种植业发展远远不能保障生活。基于村中的现实状况和四处考察比对,孙宪明和周边四村的第一书记商量共同饲养德州黑驴,为村集体和贫困户创造经济收入。德州黑驴体型较大,驴皮又非常值钱,而且饲养黑驴对村民来说工作量较小,难度不大,容易上手。
 这个规划一经上报就得到了上级大力的支持,2016年,通过镇政府牵头,有中射垛、上射躲、南射躲、北麦腰等九个村联合建立养殖场,饲养德州黑驴,共利用上级产业扶贫资金270 万元。在不断努力之下,到2017年 9 月,中射垛村的村集体年收入终于达到了三万元,经村两委协商分配方案,将收入的40% 拿出来分发给贫困户,帮助他们解决实际困难。
 2017年,在党组的大力支持下,孙宪明积极对接上级扶贫政策,争取扶贫项目,2017年上半年积极申报光伏发电项目,目前贫困村光伏发电项目已经得到落实。如今,该项目可为村集体增收,为贫困户脱贫提供坚强有力的产业保障。今年三月,孙宪明结束了他为期两年的扶贫工作,用工作成果向组织、群众交出了一份合格的答卷。
 时间的齿轮慢慢转动,新的第一书记韩乃伟也在今年四月走进了这个村庄,接下了孙宪明手中的责任,展开新的工作,为村民们缔造新的希望。扶贫的工作绝不会止步于物质上的脱离贫困,更重要的是带领村民们建设更美乡村。韩乃伟上任后,马上与院党组协调了新的扶贫方案。在院党组的帮助下,着手配电室的搬迁改造工作。并为村民们着手建设文体广场,丰富村民们的精神生活。 带领他们向着更加美好的未来大步走去。

黄迎迎

分享到:
热点资讯