聊城东昌府:“五大举措”蝴蝶效应席卷黑恶势力

2018-10-09   来源:山东法制

强化责任,把浮在面上的黑恶势力一网打尽

今年1月6 日零时,东昌府分局“扫黑除恶”收捕行动打响,500名民警直奔涉黑涉恶藏身的窝点,将聚众斗殴的犯罪嫌疑人李某、付某等5人抓获。

“ 通过‘ 扫黑除恶’ 专项斗争,把群众看得见,深受其害、深恶痛绝等浮在面上的恶势力清扫干净,还群众一个安定的工作、学习和生活环境,是公安机关打造民生警务品牌的重要举措。”东昌府区区政府党组成员、分局局长于继谔深有感触地说。

从“ 打黑除恶” 到“ 扫黑除恶” ,一字之差,却是思想上的提升、战略上的提升。在区委、区政府的坚强领导下,全区公安机关迅速统一思想和行动,思想上的重视打牢专项斗争的根基。东昌府区区委、区政府主要领导亲自抓落实,将专项斗争与全区各项重点工作同部署、同推进。新年伊始,全区公安机关“扫黑除恶” 专项斗争工作会议召开,对这项重要工作进行安排部署。作为“扫黑除恶” 专项斗争的主力军,东昌府分局成立了由一把手任组长的领导小组,下设“扫黑除恶”联席办公室,全面推动“扫黑除恶”专项斗争工作落实。

专项斗争中,东昌府分局党委先后6 次召开党委(扩大)会议,召开“扫黑除恶”专项斗争调度会15次,召开专案调度会和重点线索核查调度会10 余次,东昌府分局制订出台了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步明确了指导思想、打击重点、工作目标。要求各警种、各部门围绕农村地区把持基层政权、城市重点工程项目领域、 城乡接合部的帮派恶势力等12类黑恶势力,在全区对涉黑涉恶线索开展地毯式摸排。 东昌府分局从相关警种抽调政治觉悟高、业务素质强的12名民警充实到“扫黑办”,确保各项措施一抓到底、 运行规范有序。其间,分局6 次组织民警、机关干部、治安积极分子等3000余人对浮在面上的恶势力实施围剿、收网。行动中,严格落实“局领导下沉一个治安混乱区域,基层所、 队打掉一个恶势力团伙,参战民警破获一起涉黑涉恶案件,抓获一名涉黑涉恶嫌疑人”的“四个一”措施,通过集中收捕行动,将浮在面上黑恶势力清除干净。

发动群众,隐藏较深的霸痞露出狐狸尾巴

7月27日凌晨,办案民警迅速出击,在李某的租房处成功将3 名贩卖毒品嫌疑人抓获,当场缴获冰毒142.934 克。在大量证据面前,犯罪嫌疑人李某、刘某、王某供述了多次贩卖、运输、非法持有毒品的犯罪事实,并配合抓获购买毒品的3 名违法嫌疑人。

“ 扫黑除恶” 专项斗争开展后,东昌府分局根据群众举报和调查,确定重点攻坚案件。 他们逐案采取定领导、定时间、定责任、定奖惩、包侦破的办法。 经过 8 个月奋战,打掉群众反映强烈的强买强卖、流氓滋事、欺行霸市的犯罪团伙,105 名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

宣传造势,提升最佳打击效能

按照东昌府区委、 区政府和市公安局的部署,全区公安机关把宣传发动工作紧紧抓在手上。广泛宣传《山东省黑恶霸痞违法犯罪举报奖励办法》,东昌府分局民警迅速行动,在乡村、街道社区等重点部位、场所广泛张贴通告等宣传资料。该局共印制张贴通告2000余份,在聊城电视台、东昌府电视台滚动播放500余次。

同时,东昌府分局广泛宣传最高人民法院、最高检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》规定的7类典型案件、11 类常见伴生行为案件,公布了 2 部举报电话,截至目前,全区共悬挂“扫黑除恶”条幅4000 余条,张贴宣传标语 60000 余份,利用微信、微博、QQ 、报纸等媒介宣传2500余次,利用墙体电子屏滚动播放35000 余次。同时,为更形象地宣传“扫黑除恶”专项斗争,制作群众喜爱的手提袋、扇形笔,上面印有“扫黑除恶”举报电话、邮箱等内容,订制1200余件及时向辖区群众发放。全区公安机关及街道、社区、企业设置举报箱 1500余个,广泛接受群众举报。东昌府分局要求,以派出所为单位,局级领导包派出所,民警包村,一个村一个村进行广泛宣传,达到家喻户晓,人人皆知。截至目前,该局接受群众、受害人提供有价值的举报线索295 条,查结178条,转化战果刑事立案13起。

三长负责制,让黑恶团伙无处藏身

2月1日9 时许,东昌府分局刑侦四中队接到受害人亲属报案称,自己的哥哥王某因债务纠纷在家被一伙人殴打并强行带走,下落不明。闻报,刑侦四中队立即组织警力展开侦查。 民警在发案区范围内组织发动群众提供线索,经过大量艰苦细致的摸排和大数据分析,悉数掌握了该团伙的组织结构、成员身份、落脚地点及团伙犯罪证据。 2月7日,抓捕时机成熟。 随着专案组的一声令下,对李某为首涉黑犯罪团伙展开收网行动。2 月 18 日,李某在聊城站前街被抓获。在随后近2 个月的“扫黑除恶”斗争中,又有8 名犯罪嫌疑人相继落网,就此李某等人非法拘禁案成功告破。

东昌府分局充分整合城乡视频信息资源,组织刑侦、网安民警对发生的黑恶案件进行比对、研判,发现违法嫌疑人踪迹后,迅即启动快速侦查办案机制,在固化其违法证据的同时展开网上作战,实现了打得快、打得准、打得狠的最佳效果。

东昌府分局把线索摸排、 线索核查贯穿专项斗争的始终,明确了公安机关“一把手”是本地摸排工作的第一责任人,刑警队长、派出所所长是直接责任人。工作中,民警广辟线索来源,紧紧围绕专项斗争确定的12个工作重点,对重点人员、重点行业、重点领域滚动展开涉黑涉恶线索大排查,充分运用传统方法和大数据信息化手段,不间断地梳理、排查、发现、挖掘一批新的案件和线索。

对于发现的线索,全部建立台账,落实核查责任,严格实行涉黑涉恶线索核查“三长负责制”:东昌府分局主要领导是线索核查的第一责任人,分管刑侦工作的领导是直接责任人,刑侦部门负责牵头组织线索核查工作。每条线索都要形成核查报告,由核查地公安机关主要领导、分管领导和刑侦部门负责人签字。对因失职渎职或者不作为导致原涉黑涉恶线索核查结论错误的,依纪依规追究有关领导和人员的责任。

与此同时,东昌府分局聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。东昌府分局发挥“扫黑尖刀”作用,坚持严打方针和“零容忍”理念不动摇,建立刑侦部门牵头,经侦、治安、网安等警种及派出所参与的“扫黑除恶”多警种协作机制,同步上案、合力攻坚。一次次行动,一件件战果,让人民群众真真切切感受到社会大局的和谐稳定。

政府支持,助力“扫黑除恶”专项斗争全面落实

东昌府区区委、区政府在前期拨付“扫黑除恶”专款 60 万元的基础上,近期,再次拨付装备保障资金300万元和办案经费96万元。 8月17日,东昌府分局已将新采购的29辆警务用车全部发放到刑警大队、特巡警大队、合成指挥中心、便衣中队、派出所等 17 个一线执法实战单位,为“扫黑除恶”专项斗争提供了强有力的物质保障。

高悬法治利剑,守护一方平安。扫黑除恶,扫出了风清气正,除掉了魑魅魍魉,真正还老百姓一个朗朗乾坤、河清海晏。眼下,战斗尚在继续,斗争未有穷期,人们充满期待。

日前,聊城市公安局东昌府分局新一轮“扫黑除恶”专项斗争打响。凌晨1 时许,前线传来捷报:2 个涉毒团伙被端,16 名嫌疑人被抓;8月29 日,民警再次出击,成功将阻碍建筑工地施工的犯罪嫌嫌疑人姚某等 3人抓获归案………

自中央部署“扫黑除恶”专项斗争后,东昌府区一场“扫黑除恶”专项斗争行动引发蝴蝶效应,“五大举措”犹如风卷残云清理东昌府区城乡藏污纳垢之地。黑恶势力在这场风暴中,无险可守,无处躲藏,“扫黑除恶”专项斗争捷报频传。截至目前,全区共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团4个,涉恶类共同犯罪团伙14个,抓获嫌疑人 111人,破获各类案件 58 起,缴获枪支2枝,扣押冻结涉案资产1067.7万元,取得“扫黑除恶”专项斗争重大战果,净化了社会环境,人民群众安全感、满意度明显提升。

分享到:
热点资讯