利剑出鞘,滨州扫黑除恶势如破竹

2018-09-26   来源:山东法制报

自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,滨州市公安机关闻令而动,对准群众反映最强烈、最痛恨的各类黑恶势力犯罪,全面深入摸排线索,依法快速予以打击,迅速取得战果。截至8月底,全市共打掉涉黑涉恶势力团伙186个,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人 714 人,已批准逮捕442人,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产超1亿元。扫黑除恶工作的深入开展带动了社会治安的持续好转。1--8月份,全市各类刑事案件现案破获率同比提升5.87个百分点,抓获犯罪嫌疑人数量提升12.39% ,全市刑事发案下降 7.65% 。街面犯罪大量减少,仅市主城区“两抢一盗”案件就比去年同期下降 19.4% ,群众安全感满意度持续增强。

雷霆出击,紧盯不放,打响扫黑除恶第一枪

民有所呼,我必有应。今年1月,市公安局得到线索,相公堂居委会原书记兼主任王某然涉嫌故意伤害、敲诈勒索、强迫交易、破坏选举等多项违法犯罪,危害一方,民愤很大。市公安局迅速核查线索,成立专案组,按照重大案件由市局统一指挥、提级管辖、下打一级的原则,全面展开侦查工作。为避免打草惊蛇,专案组采取秘密侦查方式,多方走访,掌握王某然涉黑组织犯罪事实,并固定证据。5个多月来,民警全程盯靠案件,全面查清该组织犯罪事实,在前期抓获12 名骨干成员基础上,又先后抓获犯罪嫌疑人20余人。目前检察机关已向人民法院提起公诉。此案的侦破打响了滨州扫黑除恶的第一枪。

最高规格,最严措施,掀起扫黑除恶行动高潮

专项斗争开展以来,滨州市委、市政府重视程度空前,迅速成立由市委书记、市人大常委会主任张光峰任组长的领导小组,并多次召开各县区委书记参加的动员会、推进会、调度会。市委副书记、市长宇向东多次深入扫黑除恶一线调研指导工作、了解群众反响、看望慰问民警。全市上下思想高度统一,扫黑除恶浓厚氛围迅速形成。