五莲:织密扫黑除恶之网 擦亮平安建设名片

2018-09-26   来源:山东法制报

扫黑除恶专项斗争开展以来,五莲县公安局科学谋划、精心组织、周密实施,通过立体宣传、滚动摸排、集中攻坚、内外联动织密扫黑除恶之网,进一步擦亮了“平安五莲” 建设名片。截至目前,破涉黑涉恶案件47起,抓获 46人,今年全县无刑事警情日已达141天。

立体宣传,全面搜集黑恶线索

县公安局利用电视、微信、网络、报纸等多种形式强化扫黑除恶宣传震慑,鼓励群众提供涉黑涉恶线索。加强专群结合,充分调动村庄警务助理的积极性,宣传到村、到户、到人。 8月1日、 3日、24日,在佳乐家超市门口、大尧集市、广场集中开展扫黑除恶现场宣传活动,现场播放扫黑除恶相关制度文件音视频。截至目前,共悬挂标语横幅1000余条,张贴公告5000 余份,发放宣传手册 4000 余份,协调400 多家单位商铺的电子屏循环滚动播放扫黑除恶标语,增强了对黑恶霸痞分子的震慑力,掀起了扫黑除恶的高潮。

滚动摸排,建立深挖核查机制

县公安局主要负责同志逐一约谈派出所长,详细了解全县情况,结合实际提出建设性意见。成立5 人的扫黑除恶专业队,专门对核查线索、涉黑涉恶案件、上级规范性文件进行分析汇总,从接收线索到线索核查再到结果反馈,建立了规范有序的扫黑除恶专项斗争台账,保障了对黑恶势力的精确高效打击。对全县2016年以来的 23起涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,对 916 起刑事案件进行大数据比对,深挖核查“保护伞”线索。深入重点部位、重点行业,深入摸排挖掘涉黑涉恶线索 21条。

集中攻坚,突出重点增强效能

组织力量深入治安状况复杂、流动人口聚集的城乡接合部,以及容易滋生霸痞黑恶势力的物流运输业、建筑建材业、矿产开采业、娱乐服务业等重点行业,严格落实“五个必查”制度,成立6车22人的专门联合执法组,对4 个乡镇、 19个村、 118个矿点、 238 家花岗石废料处置点进行全面摸排,并登记造册,共查处非法改装、套牌、超载车辆360 余辆,清理整顿违规企业30 余家,拘留7 人,有效净化了园区风气,规范了石材业开采加工秩序。

内外联动,强化沟通凝聚合力

县公安局成立局领导挂帅,指挥中心、刑侦、交警、治安、经侦、禁毒等部门负责同志为成员的扫黑除恶领导小组,配套建立了工作例会、动态排查、线索移交等多项工作机制,明确各相关部门的职责分工,凝聚全局力量开展工作。县局主要负责同志定期调度并结合各区域内实地情况,进行综合分析研究,确定主攻方向。定期向县“ 扫黑办”汇报工作情况,积极做好与监委、检法等主要成员单位的沟通交流,做到信息共享、资源共享,形成打击合力。从各科室业务大队到各辖区派出所再到村庄警务助理在线索搜集、线索核查、扫黑除恶宣传等方面形成一体化工作模式,全警全力,打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。【王念东  董  静】

 

分享到:
热点资讯