承包荒山禁挖山砂 开采矿产依法申请

2018-06-12   来源:莱芜日报

【案例】

2017年2月,市国土资源局执法人员巡查发现王某在莱城区某村村西荒山上私自开采山砂,立即予以制止。经查实,王某未取得采矿许可证,私自开采山砂400方,全部销售后收入6000元。

执法人员:经查实,你未取得采矿许可证开采山砂,属无证采矿违法行为,我们将依法处理。

王某:我是在自己承包的荒山上挖砂,这里土层薄,又没有水源,很难搞种植,我就是想挖砂挣点钱,将采砂坑建成蓄水池,我怎么还违法了?

执法人员:我国法律规定,勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权。你的行为属于违法无证采矿行为。

王某:那你们要怎么处理?

执法人员:我们将责令你停止开采,没收6000元违法所得,并处违法所得50%的罚款,罚没款总计9000元。

【提示】

矿产资源属于国家所有,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附土地的所有权或者使用权的不同而改变,开采矿产资源,必须依法申请登记,领取采矿许可证,取得采矿权。

【法条】

1、《矿产资源法》第三条第三款勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记。

2、《山东省实施〈中华人民共和国矿产资源法〉办法》第十条 开采矿产资源,必须依法申请登记,领取采矿许可证,取得采矿权,并按照国家和省有关规定缴纳资源税和资源补偿费。

3、《矿产资源法》第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款。

4、《山东省实施〈中华人民共和国矿产资源法〉办法》第三十一条 违反本办法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,由地质矿产行政主管部门责令停止开采,赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处违法所得百分之五十以下的罚款,没有违法所得的,可以并处五万元以下的罚款。

记者 郭延冉 通讯员 田大海

分享到:
热点资讯