市中级人民法院老干部党支部开展“捐资助学 送法进校”主题党日活动

2018-06-05   来源:莱芜日报

5月29日,市中级人民法院老干部党支部9名退休党员来到雪野旅游区茶业口镇,开展“捐资助学 送法进校”主题党日活动。 (记者 郭延冉 摄)

 

5月29日上午,雪野旅游区茶业口镇汪洋中学礼堂里,少先队员为一群特殊的来宾系上了红领巾。当天,市中级人民法院老干部党支部9名退休党员来到茶业口镇,开展“捐资助学 送法进校”主题党日活动。党员代表将退休党员捐助的6400元助学款送到16名贫困学子手中,并到腰关小学、腰关中学、汪洋中学、茶业口镇中心小学给学生们讲法治课。

16名退休党员捐资6400元帮助贫困学生

“谢谢爷爷们的一片爱心,是你们用爱心点燃了我们心中理想的火炬。我们定当刻苦学习,不辜负你们的殷切希望。”5月29日,在汪洋中学举办的捐资助学仪式上,受助学生代表由衷地表达了对市中院老干部党支部党员的谢意。

“办这样的活动,为的是唤起退休老党员牢记使命、勇于担当的初心,更好地为社会发挥余热。”市中院老干部党支部书记王学俭向记者讲述了此次主题党日活动的筹备经过。

党的十九大召开后,市中院老干部党支部积极开展了多次学习。作为退休党员,如何做到“不忘初心 牢记使命”成为会上大家热议的话题。通过两次支部委员会讨论,市中院老干部党支部发出了开展“捐资助学 送法进校”主题党日活动的通知,号召支部党员为家庭贫困的学生献出一份爱心。

作为支部书记,王学俭先带头捐出了800元。5月11日,通知发出的第二天,党员王其道将400元爱心助学款亲自送到了王学俭手中。身在肥城照顾生病亲人的党员顾宗坤托人捎来了400元;患病多年、家庭贫困的82岁老党员刘克昌让妻子代为转交了200元;退休党员韩春兰的组织关系已经不在市中院,但从微信群得知这一消息后,也慷慨捐出了400元……党员们踊跃捐资,短短几天时间,16名党员捐出助学款6400元。

其实,该支部党员给茶业口镇贫困学生捐资助学,已经不是第一次了。2014年,王学俭被评为“全国离退休老干部先进个人”,他把2000元奖金全部拿出来,捐给了茶业口镇4名贫困学生。“荣誉是党和人民给的,再奉献出去是应该的。我们大都是从贫苦的农村家庭里走出来的,对知识改变命运有着深切的体会。现在,几百元对于的我们来说可能不算什么,但对于一个贫困学生来说,可能就是渡过难关的希望。”王学俭说。

11年开展青少年法治宣讲近百场

捐资助学仪式后,党员代表王学俭、王其道、王诲玉、孙义礼分别到腰关小学、腰关中学、汪洋中学、茶业口镇中心小学,给学生们上法治课。他们通过对近年来社会上出现的校园欺凌事件、未成年人犯罪等典型案例讲解分析,让学生更深刻地了解青少年犯罪的危害性,提高学生的法律意识和自我保护意识。

80岁的孙义礼是此次主题党日活动中年龄最大的党员。为了给茶业口镇中心小学的同学们讲一堂便于理解、有针对性的法治课,他结合茶业口镇实际和农村小学特点,进行了认真备课,并着重突出了严防校园暴力、感恩教育等内容。“法院的专家讲法治课效果比我们讲要好。这样的法治课能有效促进平安校园、和谐校园的建设。”茶业口镇中心小学校长陈磊说。“我们虽然退了休,但思想上从没退休。能在青少年法律教育上发挥余热,我们感到很高兴。学生的热情和学校给的效果反馈,都让我们倍受鼓舞,干劲十足。”孙义礼说。

此次活动中为学生们讲法治课的4名党员都是市关工委青少年法治教育宣讲团的成员。过去11年来,他们去过全市30多所学校,给学生讲了近100场法治课。不仅如此,他们还经常送法进社区、进企业、进农村,为普法工作不遗余力地奔波着。“生命不息,奋斗不止。只要社会有需要,我们还能冲在前面!”孙义礼攥紧拳头说道。

记者 郭延冉 通讯员 周伟

分享到:
热点资讯