守纪律讲规矩 做新时期合格党员

2017-09-13   来源:莱芜政法先锋

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并且明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求。这些重要论述,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,为加强党的政治纪律和政治规矩建设指明了方向。守纪律讲规矩,最核心的,就是必须坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,听从党中央指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。坚持党中央的集中统一领导,是一条根本的政治纪律和政治规矩。



在大学期间我就光荣的加入了中国共产党,并担任多年班级团支部书记,毕业后考取了山东省委组织部选调生,成为了一名国家行政工作人员。回顾近十年的学习工作历程,总的感觉自己在思想上政治上同党中央是一致的,能够自觉遵守党的各项纪律,遵循组织程序,服从组织决定。但对照“严以律己”的要求来看,也还存在一些问题。一是理论学习不够。毕业后以工作忙、要兼顾家庭为由,放松了自己的理论学习和业务学习,特别是有了孩子以后,放在学习上的时间和精力更少了,没能及时学习中央、省委、市委会议精神,没能快速适应新常态新要求。二是工作开展不力。政法委的工作具有一定的专业性,而我本身是学管理的,对法学领域的知识储备较少,做有些工作时会感到不知所措、无从下手。同时,认为自己只是普通工作人员,有科长、主任把关,工作过的去就行,没有用高标准来严格要求自己。三是理想信念不坚。随着经济社会的发展,生活水平日渐提高,偶尔也会有追求物质享受,吃点好的、用点好的、旅旅游、度度假的想法,没能始终坚持和发扬我党艰苦奋斗的优良作风。



作为一名党员干部,如何做到守纪律讲规矩,我认为要从以下几个方面着手:
一是勤于学

思想觉悟不会随着党龄增长而自然提高,需要不断的坚持学习,终身学习。一方面,要认真学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平同志系列重要讲话精神,始终保持政治上的清醒和坚定,用科学理论武装头脑。另一方面,结合“两学一做”学习教育,原原本本学、反复持久学,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

二是慎于言。

作为党员干部,什么该说、什么不该说,必须以政治纪律为准绳,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党。心中要装着党、想着党,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终站在党的立场说话,始终与党同心同德,决不在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不公开发表与党中央决定相违背的言论,决不对党中央的决策部署阳奉阴违,决不编造传播政治谣言以及丑化党和国家形象的言论,决不以任何形式泄露党和国家秘密,决不参与非法组织和非法活动。

三是笃于行。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。坚定理想信念,以知促行、以行促知,做到知行合一。时刻不忘作为一名党员应尽的义务和责任,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式破解工作难题,不断将青年的活力和干劲转化为干事创业的激情和担当,以实际行动服务人民群众和全市经济社会发展。



分享到:
热点资讯