莱城区安监局:以党建引领安全生产发展

2017-08-30  

   今年以来,莱城区安监局紧紧围绕确保安全生产形势持续稳定好转这个总目标,以推进“立安为民”党建品牌建设引领安全发展,进一步深化安监机关效能和作风建设,不断加大对辖区企业的帮扶力度,全区安全生产形势持续稳定。

   订单式培训入企。根据不同时节、不同行业主要危害特点,结合企业实际需求,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,实行“订单式”培训教育。在2016年开展11期“订单式培训订单式考试”的基础上,今年已开展安全生产专题教育培训7场,培训从业人员400人次;开展危化品行业专项警示教育1次,20家危化品企业的56名安全管理人员接受警示教育。2017年6月,制作《隐患就是事故》专题警示教育片,在全区195家规模以上企业中播放,累计收看人数达到15000余人,起到了良好的警示教育作用。2017年3月,莱城区安监局下发了《关于全面推行企业安全教育培训专人负责制的通知》,在全区企业中全面推行安全教育培训专人负责制,切实提高培训的针对性和实效性。

   保姆式服务入企。莱城区安监局坚持“关口下移、重心前移”,结合全面推进“两个体系”建设,将在“两个体系”建设中排查出的有一二级风险点的企业纳入重点服务对象,分批次组织精干力量对其进行“多对一”指导和帮助,结合企业实际,帮助36家企业完成420余条隐患整治工作,有效防范了生产安全事故的发生。

   贴身式服务入企。坚持“企业主体、政府推动、社会参与”的原则,积极引导中介服务机构参与安全生产社会化服务,让不具备隐患排查治理能力的企业得到安全专业服务。4月份,分工副区长带队到浙江嘉善进行考察学习,引进了易尤特检测科技有限公司,与7个镇(街)在5月20日前全部签订了外包协议,对全区195家重点企业开展为期1年的第三方安全技术指导、咨询、服务,进一步推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,督促企业落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平。

记者 张鸿儒 通讯员 张伟

分享到:
热点资讯