激发检察生机的“红色引擎 ”

2017-08-01   来源:莱芜日报

市人民检察院发挥党建工作的示范引领作用,促进党建工作与检察工作深度融合——

激发检察生机的“红色引擎 ”

本报记者 孔浩 通讯员 朱慧 李相卫

   【核心阅读】 党建工作犹如树之根、水之源,是激发各项检察工作生机活力的“红色引擎”。近年来,市人民检察院发挥党建工作的示范引领作用,促进党建工作与检察工作深度融合,党建引领各项检察工作实现了良性发展,呈现出党建强、根基稳、工作优的良好发展势头。市院党组连年被市委表彰为“学习型党组”、被授予“群众满意度奖”,机关党建工作连年被市直机关工委评为“先进单位”、“正义之剑”被树为优秀党建品牌。同时,还涌现了一批具有时代精神优秀党员干警。

   强精神之“钙”政治思想建设驰而不息

   市检察院党组牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,进一步健全党建工作责任体系,把党建工作放在检察工作中谋划和推进,形成党组牵头抓总,政工、机关党委协作配合,各支部联动推进的工作格局。市检察院党员干警占比达96%,党建工作中,进一步突出党员干警的主体地位,坚持思想政治建设放在首位、常抓常新。今年以来,以“两学一做”学习教育常态化科学化为载体,严格落实“三会一课”制度,组织全体检察人员深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话,夯实思想根基,提高政治站位,进一步增强党性意识、纪律意识、责任意识。组织检察人员学习英模人物先进事迹,接受传统教育和党性教育,开展丰富多彩的党建活动,先后组织党员干警到汪洋台、鲁中抗日战争纪念厅、莱芜战役指挥所、费县大青山党性教育基地等接受传统教育和党性教育,进一步强化忠诚底色,增强队伍的凝聚力和向心力。

   为进一步丰富教育内容,市检察院的检察局域网设立“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育等网上学习专栏,各类学习资料唾手可得。通过检察微信、微博、今日头条客户端等自媒体,第一时间发布党和国家重大方针政策、上级检察机关最新的工作部署等权威声音,及时更新学习动态,提高教育的时效性和可读性,多样化的教育形式深受干警欢迎,实现了政治教育足不出户、网上进行。

   播洒正能量打造莱检党性教育品牌

   全市检察机关在抓好自身学习教育的同时,进一步拓展服务职能,发挥市、区两级检察院及各派驻检察室的教育展厅在法治宣传教育中的阵地作用,融警示教育、帮教、普法宣传于一体,打造了辐射机关、企事业单位、学校、农村社区的莱芜检察党性教育品牌。前不久,一位党校学员在参观市检察院党性教育基地之后深有感触地说:“检察院的党性教育基地列举的正反两方面的典型事例非常丰富,既可以接受党性教育又能接受警示教育,每来一次都能得到一次精神的洗礼,确实是一个党员干部接受教育的好课堂。”

   为让法治的阳光照亮党员群众的心灵,市检察院充分发挥法律监督、职务犯罪预防、普法宣传等方面的独特优势,根据机关、企业、学校等不同人群、不同行业领域制定各具特色的宣教方案,分别制定出相应的教育内容,以课件、讲稿等形式,开展宣教活动,并专门开辟党性教育阵地。去年,市检察院和市检察院派驻雪野检察室分别被确立为“全市党性教育基地”、“莱芜市理论宣教基地”等称号。市委党校先后组织8批学员前来现场教学,参观展厅、观看警示教育片、参加“以案释法”活动接受法治教育,全市金融、医疗、商检、林业、气象等80多个机关企事业单位一万多名党员干部也先后前来检察机关开展党性教育。

   俯身为群众提供零距离检察服务

   前不久,市检察院派驻雪野检察室的党员干警自发来到茶业口镇敬老院,义务为老人送温暖献爱心,他们购买了肉、面粉以及鸡蛋、牛奶,大家齐动手包好热腾腾的水饺送到老人身边,68岁的残疾五保老人韩大爷高兴地说:“检察院的同志包的水饺真香,吃到嘴里,心里暖烘烘的。”

   莱芜市检察机关秉承司法为民无止境的理念,坚持司法跟着民意走、工作围着民生做。党员干警深入开展“五进两服务”大走访活动,领导带头,全员参与,共走访基层单位1027个,化解矛盾纠纷305件,办实事283件,收到群众送的感谢信、锦旗、牌匾等60多件。同时,继续坚持检力下沉,分别以赶法律大集、普法进校园、送法到企业等多种形式,把检察服务送到千家万户。为更好地给当事人实行“一站式”服务,市、区两级派驻检察室建立50多个便民联系点,实现了司法服务网络全覆盖,让群众切实感受到了诉讼便利。全市10个派驻检察室全部安装了远程视频接访系统,利用语音和视频同步传输,让来访群众在任何一处视频接访室,都能与其它接访室互联互通。各检察室通过检微、QQ群、手机短信等形式,创新拓展服务群众的平台渠道,开展网上受理控告申诉、网上法律咨询、网上维权救助、网上法治宣传等工作,更加方便快捷地服务基层群众。今年以来,已通过网上受理群众来信来访61件,帮助群众解决实际问题13多件。

   党建带队建锤炼公正廉洁的检察队伍

   在市人民检察院办公楼大厅,有一块“无违法违纪、无责任事故”倒计时牌格外醒目,体现了莱芜市检察院驰而不息抓作风的坚定决心。

   坚持从严治检不动摇。莱芜市检察院认真落实“两个责任”和“一岗双责”,建立责任倒查追究机制,落实谁分管谁负责,确保“人员不出事,工作要上去”。同时,健全纪律作风“四书两评一谈话”制度,签订《党风廉政建设责任书》、《廉洁从检承诺书》、《无违规公务用车保证书》、《禁酒承诺书》,对遵守纪律和作风建设情况实行一月一督察、一季一评比,实行纪检组长全员谈心谈话制度,及时预防和纠正不良苗头性问题。

   今年以来,市检察院进一步加大了监督督察力度,采取明察暗访、专项督察等形式,对全市检察机关重点工作、“六型”基层院创建、司法责任改革、执行“八项规定”等情况进行了多次督察,对工作不尽责、不作为的加强教育监督,并严格进行问责追责,对整改落实情况跟踪问效,坚决防止查而不改、纠而复发,切实提升司法公力,为建成一支公正司法、作风过硬的检察铁军奠定坚实的基础。市、区两级检察机关均被省检察院表彰为“无违法违纪、无责任事故”检察院荣誉称号。



分享到:
热点资讯