市司法局认真学习贯彻市委市政府领导对全市司法行政工作作出的指示批示要求

2018-07-05   来源:莱芜市司法局

近期,省委书记刘家义等省领导对做好全省司法行政工作分别作出了指示批示。市司法局及时将省领导指示批示精神向市委、市政府主要领导作了专题汇报。6月8日,市委书记、市长梅建华在市司法局书面汇报上作出批示:“请各常委同志传阅学习,认真抓好贯彻落实”。6月10日,又对做好全市司法行政工作作出指示要求:近年来,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实做好法律服务、法治宣传、法律保障等多项工作,为全市改革发展稳定营造了良好法治环境。当前和今后一个时期,全市司法行政系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省委书记刘家义同志重要指示精神,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,为平安莱芜、法治莱芜建设作出新贡献。要从严从实管党治党,抓好各级领导班子建设,持之以恒加强队伍建设,着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍。要坚持主责主业,加快公共法律服务实体平台建设,大力实施“百名律师包千村”行动、“十业百企”法律服务行动、人民调解创新突破行动,为全市扶贫攻坚战、新旧动能转换、乡村振兴战略提供优质高效法律服务。要扎实推进法治政府和法治社会建设,深入开展以宪法为重点的法治宣传教育,推动“谁执法谁普法”责任制落实,大力推进“法律七进”和“以案说法”,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

6月12日,市委常委、政法委书记武林中作出批示:请全市司法系统认真学习省委各领导和建华书记的重要批示,要在公共法律服务和法治体系建设上走出实际有效的步伐;要结合莱芜实际,在基层法治创建和“大调解”方面创出适应时代要求的特色品牌,为全市的依法治理作出实际的贡献。

6月15日,市政府副市长王茂祯作出批示:要认真学习贯彻省领导和梅建华书记的重要批示精神,加倍努力工作,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加快推动莱芜高质量发展的重要阶段,市委、市政府领导对全市司法行政工作作出指示批示要求,这是市委、市政府对全市司法行政系统的殷切希望和鼓励鞭策,对全市各级司法行政机关和广大干警职工、法律服务工作者的充分信任和亲切关怀,对全市司法行政事业的高度重视和大力支持,为新时代全市司法行政工作创新发展明确了重点、提供了遵循、注入了动力。全系统各级各单位将切实把学习贯彻市委、市政府领导指示批示作为当前一项重要任务,转化为做好工作的强大动力,研究制定具体贯彻落实意见,全面开创新时代全市司法行政工作新局面。

市委、市政府领导对全市司法行政工作的指示批示,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法分析问题、指导工作,指出了司法行政工作的重要地位和作用,明确了新时代全市司法行政工作的重点任务,提出了目标要求和关键举措,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。全系统各级各单位将认真学习市委、市政府领导的指示批示,全面把握其丰富内涵和重点内容。一是深入领会和把握关于“从严从实抓好管党治党”的要求,牢固树立抓党建是最大政绩的理念,切实把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手中,把全面从严治党不断引向深入。二是深入领会和把握关于“持之以恒加强队伍建设”的要求,坚持“政治引领、党建先行”,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的干警队伍。三是深入领会和把握关于“为平安莱芜、法治莱芜建设作出新贡献”的要求,扎实做好社区矫正、安置帮教、人民调解等工作,最大限度预防和减少重新违法犯罪,全力调处化解矛盾纠纷,全力维护社会安全稳定,在推进社会治理中实现新作为。四是深入领会和把握关于“为全市扶贫攻坚战、新旧动能转换、乡村振兴战略提供优质高效法律服务”的要求,大力实施“百名律师包千村”行动、“十业百企”法律服务行动,动员和组织广大法律服务工作者,在服务经济社会高质量发展中实现新作为。五是深入领会和把握关于“扎实推进法治政府和法治社会建设”的要求,围绕法治政府和法治社会建设,深入开展宪法学习宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,在推进依法治市中实现新作为。

分享到:
热点资讯