市司法局大力推行“以案说法”模式把法律送到群众身边

2017-12-29   来源:莱芜市司法局

  今年以来,市司法局不断加大“以案说法”工作力度,充分发挥典型案例的教育、引导、警示作用,用群众身边的事教育身边的人,有效提升了法治宣传教育效果。

  一是立足传统媒体,提高“以案说法”广泛性。在《莱芜日报》《鲁中晨刊》分别设置“以案说法”专栏,刊登诉讼、执法、仲裁等典型案例及相关法律问题提示和适用法律条文的形式,定期进行刊发,今年以来共刊登典型案例26个。同时,发动政法和行政执法部门充分运用各单位在报纸开办的专版、专栏等平台,将工作中办理的适合宣传的案例及解读定期进行发布。在莱芜电台开播“以案说法”专题节目,每周一期,由资深律师做客直播间,解读典型案例、进行释法析理,解答群众在线法律咨询,目前已开播21期。

  二是利用新兴媒体,提高“以案说法”便捷性。在莱芜普法微信、微博、莱城司法、钢城普法等新媒体平台设立“以案说法”版块,随时上传典型案例,群众动动手指就可学法,实现了指尖上普法。莱城区司法局开通了“其欣说法”微信公众号,群众可随时关注公众号,了解常用法律法规,并在线咨询法律服务人员王其欣法律问题,做到随问随答,方便快捷。另外,在实施“百名律师包千村”行动中,包村律师普遍在所联系村设置了微信群,经常上传有关案例,随时解答村民有关法律问题,提供法律建议。

  三是借助纸质媒体,提高“以案说法”可读性。连续两年在有关部门单位中征集涉法典型案例,配以法律解读和醒目图画,编印成普法读本发放给广大市民和基层群众,先后编印了《农村案例普法读本》《以案说法普法读本》共计4万册,深受群众欢迎。同时,定期整理典型案例上报上级司法行政部门,充实“以案说法”案例库,切实增强法治宣传教育实效。

分享到:
热点资讯