市公安局:严惩违法犯罪 做强公安主业

2018-07-10   来源:莱芜日报

市公安局发布《公安机关服务新旧动能转换30条措施》(以下简称《措施》),旨在充分发挥公安机关职能作用,从依法严惩破坏发展环境违法犯罪行为、全面深化“放管服”改革、创新提升政务服务效能、营造公平正义法治环境等四大方面,为全市新旧动能转换营造更加平安稳定的治安环境、优质高效的服务环境和公平正义的法治环境。

在依法严惩破坏发展环境违法犯罪行为方面,《措施》提出保障重点产业发展。紧盯全市十五大产业集群发展和“4+3”产业体系建设,围绕重点项目,强化周边秩序整治,严打敲诈勒索、强迫交易、强揽工程、故意伤害、盗窃等阻碍项目建设、危害企业生产经营、影响投资环境的违法犯罪,维护良好金融秩序,强化科技创新保护,开展知识产权“护航”行动,深化环保联合执法,严打食品药品犯罪,排查化解涉企矛盾纠纷。

在全面深化“放管服”改革方面,《措施》提出精简审批事项,下放审批权限,清理证明材料,放宽人才及亲属落户条件,推进新旧动能转换重大工程急需人才凭人社部门证明直接落户,对企业聘用人才或作出重要贡献的技术骨干及其共同居住的配偶、子女、父母,及时办理落户手续,完善居住证制度,应用新能源汽车号牌,提供信息核查服务,属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人和涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

在创新提升政务服务效能方面,《措施》提出,建立“一企一警务助理”工作机制,加强警企合作,实现重点企业、重点项目警务助理全覆盖,强化治安防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传,带动提升企业内部安全防范水平,优化“保姆式”服务,在“一企一员”“企业六进”工作机制基础上,对全市重点企业、重点项目建立落实“四级服务”机制,由派出所责任民警、派出所长、分局和市局领导班子成员每周、每月、每季、每半年走访一次,及时排忧解难,开设自助办理业务,开辟“绿色通道”,建立重点建设项目道路交通“绿色通道”,对运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、路线等方面提供便利服务,加大对全市“引智”、高层次、高技术人才服务工作,缩短办证、签证等出入境审批制作时限,做到当日办结,拓宽加急办证“绿色通道”,将紧急商务、出国境应试、开学日期临近等情形纳入范围,实行预约登门服务,推出“一站式”服务,打造“微警务”服务集群,推行“零跑腿”或“最多跑一次”,创新“容缺受理”服务,完善“快捷付”方式。

在营造公平正义法治环境方面,《措施》提出,注重柔性执法,慎重处理涉企或涉项目案件,尽量不影响实体企业正常经营活动。对全市主要产业和支柱企业,在依法办案前提下,对企业犯罪案件,在不妨碍侦查前提下,慎用人身强制、查封扣押、资金冻结等措施,依法保障经济活动中的合法权益,改进执法方式,深化执法公开,弘扬法治精神,主动接受监督,严格执纪问责,对辖区治安环境混乱、影响经济发展的,对侵害企业和项目建设的违法犯罪案件查处不力的,对行政许可事项该审批不审批的,对群众“冷硬横推”“吃拿卡要”的,从严追责问责。

分享到:
热点资讯