市公安局30个“实招”服务新旧动能转换

2018-07-02   来源:莱芜日报

6月25日,市公安局召开新闻发布会,向社会通报了《全市公安机关服务新旧动能转换30条措施》的主要内容,并对相关内容进行详细解读。

实施新旧动能转换重大工程,是新时代全省、全市经济社会发展的关键之举。市公安局找准在新旧动能转换中的定位,加强制度设计,深入走访调研,广泛征求意见,进一步修改完善了《关于服务保障新旧动能转换重大工程的意见》。对照上级的部署要求,结合我市实际,市公安局对《意见》重新进行了调整,并经反复修改论证,形成了《全市公安机关服务新旧动能转换30条措施》。

30条工作措施突出公安机关职能作用,聚焦依法严惩破坏发展环境违法犯罪行为、全面深化“放管服”改革、创新提升政务服务效能、营造公平正义法治环境等4大领域,为全市新旧动能转换营造更加规范有序的法治环境、平安和谐的治安环境和优质高效的服务环境。

对破坏发展环境违法犯罪实行“零容忍”,紧盯全市十五大产业集群发展和“4+3”产业体系建设,围绕重点项目,强化周边秩序整治,严打敲诈勒索、强迫交易、强揽工程、故意伤害、盗窃等阻碍项目建设、危害企业生产经营、影响投资环境的违法犯罪。同时,强化科技创新保护,开展知识产权“护航”行动,深化环保联合执法,严打食品药品犯罪,排查化解涉企矛盾纠纷。“推行钢城区出入境受理点赴港澳自助签注业务”“新旧动能转换重大工程急需人才凭人社部门证明直接落户”“下放居住证制作权限”“属地派出所为企业务工人员身份信息提供批量核查服务”……一项项便民利民的服务举措彰显着全市公安机关全面深化“放管服”改革的决心。

建立“一企一警务助理”工作机制,优化对全市重点企业重点项目的“保姆式”服务,建立重点建设项目道路交通“绿色通道”,对全市高层次人才出入境签证当日办结……依托警务创新,市公安局将最大限度地为企业提供政务服务。

注重柔性执法、改进执法方式,深化执法公开,市公安局将全面接受企业单位、新闻媒体、社会各界和人民群众监督,对侵害企业和项目建设的违法犯罪案件查处不力的,对行政许可事项该审批不审批的,对群众“冷硬横推”、“吃拿卡要”的,从严追责问责。

记者 孔浩

分享到:
热点资讯