市人民检察院:履行检察职能 创新服务机制

2018-07-10   来源:莱芜日报

今年以来,市人民检察院充分发挥检察职能,创新服务机制,出台《关于充分履行检察职能服务保障新旧动能转换重大工程的实施意见》,围绕产业转型升级这个新旧动能转换的主攻方向、项目建设这个根本支撑、创新驱动这个根本出路,不断提升检察服务水平,优化经济发展环境,创新服务方式,完善服务举措,拓宽服务领域,努力使惩治犯罪与服务新旧动能转换相统一,推动检察工作与经济社会发展相适应、相协调。

组织开展新旧动能重大工程专项调研活动。紧紧围绕市委、市政府关于新旧动能转换重大工程实施的决策部署,开展专题调研活动。市检察院党组领导带头开展调研,每年下基层专题调研不少于2个月。结合开展信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层为主要内容的“四下基层”工作,进一步提高为新旧动能转换重大工程服务的针对性和实效性。

依法严惩阻碍和危害新旧动能转换重大工程实施的违法犯罪活动。依法严厉打击侵害新技术、新产业、新业态、新模式的各类违法犯罪。突出强化对淘汰落后过剩产能的司法保护,坚决监督纠正“三去一降一补”过程中行政执法人员不作为、乱作为现象,依法稳妥办理涉及企业兼并、破产清算、企业债转股、股权融资的案件。突出强化产权司法保护,认真落实省院产权司法保护、保障企业家合法权益等意见,依法维护各类企业自主经营权和财产所有权,加大对侵犯企业家人身权、财产权、人格权刑事犯罪的惩治力度,开通办理涉企案件“绿色通道”,健全检察官联系服务重大项目、重点企业制度。

全面强化涉及新旧动能转换重大工程的诉讼监督工作。聚焦检察监督主业,创新诉讼监督机制,推行重大监督事项“案件化”办理。强化刑事立案监督,健全行政执法与刑事司法衔接机制,坚决纠正行政执法过程中有罪不究、以罚代刑等问题,坚决纠正该立案不立案、乱立案、选择性执法等妨害新旧动能转换中平等保护的问题。重点推进公益诉讼工作,强化行政执法检查监督,对生态环境、食品安全、国有土地使用权出让等领域,通过办案调查等渠道,发现有违法行使职权或者不作为乱作为的,及时发出检察建议,督促其履职尽责。

积极推进“平安莱芜”建设。积极投身“扫黑除恶”专项斗争,聚焦威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里等11类黑恶势力,依法快捕、快诉一批涉黑涉恶犯罪。严厉打击盗窃、抢劫重大项目建设物资、为重大项目建设设置障碍、欺行霸市等严重干扰重大项目顺利实施的刑事犯罪。

主动服务“三大攻坚战”。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动;围绕打好精准脱贫攻坚战,主动参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理;围绕打好污染防治攻坚战,持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动。

强化对新旧动能转换重大工程的组织领导。适时组织开展专项法律服务和监督活动,不断增强服务的整体效能。市检察院要加强对两区检察院的指导和督导,确保各项任务落实。

强化检察队伍建设,提升服务水平。突出加强对领导干部和执法办案的监督,严格落实“一岗双责”。主动加强对新旧动能转换重大工程政策的研究,增强服务针对性,提升服务实效。恪守中央“八项规定”和禁酒令等各项纪律规范,深入开展“零违法违纪、零责任事故”创建活动,确保工作要上去、队伍不出事。

分享到:
热点资讯