市检察院推行节能改造:改造后节能率达65%

2018-06-28   来源:鲁中晨刊

6月20日,记者在市检察院一楼配电室看到了能耗动态监测系统的感应装置,“每一层楼都有,这样办公楼上的水电能耗情况可以随时掌握。”工作人员告诉记者。这套监测系统是市检察院节能改造工程的一大成果,通过节能改造,节能率达到65%。

市检察院十分重视节能降耗工作,节能改造工程项目还被评为2013年山东省公共建筑节能改造示范项目。“我们淘汰了落后的高耗能产品,进行了建筑外墙、窗体改造。”工作人员介绍说,建筑外墙重新使用了保温材料,外窗由铝合金框单层单玻璃,改造为塑钢中空双层玻璃窗,“这样改造密封性更好,有利于夏季隔热,冬季保温,间接减少了用电消耗。”

此外,市检察院还安装了能耗动态监测系统。这套监测系统可以计量电、水等能耗数据,并对数据进行存储、分析及处理。“这将为我们今后的节能降耗工作提供有力的数据支持。”工作人员说,系统可以将每天、每月、每季度、每年度用电量、照明用电量、动力用电量、空调用电量等项目,以图形或报表的形式反映给用户,便于用户及时了解自身用电量、用能情况。系统还可以依据用户的实际用电设备容量及类型,按照实际测量得到的有关数据分析出能耗的重点,结合用户自身特点,建立相应的节电模型,给用户制订出切实可行的节能方案。“节约型公共机构建设是一项系统工程,我们将在已有节能改造的基础上,继续深入拓展节能降耗的空间。”

记者 耿昭

分享到:
热点资讯