28名离退休干部增添检察正能量

2018-06-12   来源:莱芜日报

市人民检察院现有离退休干部28人,其中离休干部1人,退休干部27人。近年来,市人民检察院秉承“老干部的今天就是我们的明天,关心老干部就是关心未来的我们”的理念,坚持以人为本,做实关爱文章,突出“两项建设”,落实“两个待遇”,老干部服务工作取得良好成效。

突出“两项建设”,注重教育引导,力促老有所学。市人民检察院党组高度重视老干部思想政治建设工作,始终把老干部工作作为党建工作的重要内容,纳入党组重要议事议程。根据老干部支部的需求,为每名老干部订阅《老干部之家》,为支部订阅《党员干部之友》和《党支部生活》等杂志,每年组织支部委员参加市委老干部局培训,引导离退休干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规和廖俊波等先进典型事迹,通过加强思想政治建设,离退休干部纪律和规矩意识进一步增强在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终坚定理想信念,保持政治本色。突出老干部党支部建设,增强党组织凝聚力。市人民检察院专门设立老干部支部。多年来,市人民检察院老干部支部全体党员做到积极缴纳党费,扎实开展主题教育活动。每年九九重阳节市人民检察院都组织离退休老干部开展主题教育活动,先后组织参观莱芜县委旧址,汪洋台、莱芜战役指挥所等地,通过缅怀先烈,重温历史,激发爱国热情,增强党性观念,坚定不忘初心,永跟党走的理想信念。党的十九大召开后,市人民检察院及时购买党的十九大报告和中国共产党党章送学上门,一一送到老干部手中,让老干部及时学习党的十九大精神,更加深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想的实质精神和丰富内涵。

落实“两个待遇”,注重服务保障,力促老有所获。落实政治待遇,老干部获得感不断提升。坚持落实老干部参加重要会议和重大活动、通报情况、参观考察、走访慰问老干部等政治待遇制度。积极为老干部订阅报纸刊物,主要订阅《莱芜日报》《鲁中晨刊》《山东法制报》《精神文明导刊》,让他们了解关心国家大事、莱芜大事,激发参政议政热情。通过落实各项政治待遇,老干部们充分发挥自身独特优势,增强获得感和满意度。落实生活待遇,老干部幸福感日益提升。多年来市人民检察院坚持做到四个必访,即重大节日必访,老干部生病必访,家庭有困难必访,本人及直系亲属去世必访。全面落实老干部的福利待遇。每年春节前夕,市人民检察院都制定老干部走访方案,开展院领导集中走访慰问活动,逐一上门对28名老干部进行走访慰问。做好车辆保障工作,设有老干部专用车辆,用于离退休干部参加公务、看病就医或困难遗属的帮扶。每年都从省检察院为特困党员和老干部争取困难补助。关注离退休干部身体健康,每年派人派车组织老干部免费查体。为老干部订阅《健康文摘报》,引导他们养成良好生活习惯,打理好晚年生活。另外还积极为老干部办理出国境手续,部分有条件的老干部退休后能够畅游世界,感受美好生活。

依托正能量活动载体,注重发挥作用,力促老有所为。结合市人民检察院工作实际,持之以恒引导老干部为法治中国建设和人民司法事业增添正能量。做好关心祖国下一代工作,市人民检察院派出三名综合素质高、法律功底深、普通话标准的干警配合宣讲小组,近年来,先后到雪野旅游区、高新区、市区20多所学校开展法治讲座30余场次,受教育学生达2万余人次。给青少年宣讲法律知识,教育青少年遵纪守法,有针对性地对有问题的青少年进行帮教,引导他们走健康成长的道路,为关心下一代成长、保障校园安全、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

记者 孔浩 通讯员 宋明帅

分享到:
热点资讯