1500只“防控眼”预警廉政风险

2018-01-11   来源:莱芜新闻网

  莱城区人民检察院努力践行“把强化法律监督与强化内部监督放在同等重要位置”的要求,不断强化反腐倡廉制度建设———

  “查封扣押后三日内未交案管部门保管……”2017年11月20日,莱城区人民检察院纪检监察人员在“检察机关廉政风险防控系统”中看到一条“一级风险”的警示,一起案件在办案过程中存在隐患,随即与办案部门沟通协调,马上整改,避免了程序风险。如此高效的监督效率,得益于莱城区人民检察院实现廉政风险防控系统与统一业务软件的有效衔接。针对办案各个岗位、各个环节,设置了近1500个风险点,分为三级风险,逐一输入“廉政风险防控系统”,对办理的每一起案件,实现了动态监督、即时监控,只要某种办案行为不规范、不严格,防控系统就会马上发出警示提醒,纪检监察人员即可及时向办案部门的人员发出指令,纠正存在的廉政风险及程序不规范问题。截至目前,共发现廉政风险221个并立即改正,有效防止了办案过程中廉政问题的发生。

  这是莱城区人民检察院不断加强反腐倡廉制度建设的一个缩影。莱城区人民检察院筑牢思想免疫、预警管控和行为约束“三道防线”,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”立体防线,反腐倡廉制度建设不断取得新成效,2017年12月莱城区人民检察院被市纪委、市监察局命名为“反腐倡廉制度建设示范点”。

  去年,莱城区人民检察院制定出台《关于开展警示教育巡回宣讲实施精准预防的工作方案》,根据职能部门的属性设计法律知识调查问卷,由检察干警为干部职工“量身定制”警示教育讲座,先后为莱城区城建局、区交通局、莱城电厂等30多个单位开展警示教育活动,受教育人数达5000余人次。

  办案全程全面留痕,建立案件集中管理制度。所办案件从受理开始全部纳入网上运行,实现案件信息网上录入、业务流程网上管理、司法活动网上监督、办案质量网上考评。通过建立细致的管理台账,强化对办案期限的监控,重点加强对审查逮捕、审查起诉案件办理期限的审查,发现违法违规情形及时给予纠正。截至目前,共发出口头期限预警提示86次,有效防止案件超期。去年以来,受理的2100余件案件全部实现网上办案,没有一件因办案不规范受到当事人投诉。

  构建立体监督工作格局,筑牢行为约束防线。在每个部门确立一名兼职纪检监察员,对本部门党风廉政建设负监督责任。制定出台《关于实施党风廉政建设谈话提醒制度工作规定》,去年以来已有76名干警参加谈心谈话,对提升干警队伍规范化建设起到了积极推动作用。

  记者 孔浩 通讯员 郝建强)

分享到:
热点资讯