秉公执法 忠诚履职——2017年市人民检察院重点工作回眸

2018-01-08   来源:莱芜新闻网

  深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  ——— 摘自习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2017年,全市检察机关忠实履行法律监督职责,稳妥推进司法体制改革,加强检察队伍建设,各项工作取得了新进步,为全市经济社会跨越发展提供了有力的司法保障。

秉承检察使命 护航经济发展

  2017年,围绕全市深化供给侧结构性改革、新旧动能转换、产业振兴等重大决策部署,市人民检察院研究制定了服务保障经济持续健康发展的32条措施;

  2017年,“百名检察官联系百个大项目”预防服务活动不断深化,重点围绕规划审批、土地出让、招标投标等环节,对全市30个投资过亿元大项目实行全程预防服务,监督工程招投标120余次,依法建议取消了5家有行贿犯罪记录单位的投标资格……

  去年以来,市人民检察院紧紧围绕市委的决策部署,引导全市检察机关在经济发展中找准工作切入点和着力点,充分发挥检察职能作用,全力服务我市经济社会的稳定发展。

  全市检察机关依法妥善办理涉企案件,保障企业正常生产经营,通过办案,为国家、集体、企业挽回和避免经济损失1.3亿元。积极参与打击金融领域犯罪专项行动,批捕非法集资、骗取贷款等犯罪嫌疑人10人,起诉23人;深入开展治理商业贿赂和工程建设领域突出问题专项行动,查办该领域职务犯罪案件8人,进一步优化了营商环境。

  依法严惩危害民生犯罪,立查惠农扶贫等领域职务犯罪20人,批捕起诉生产销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪嫌疑人71人……全市检察机关坚持以人民为中心,自觉践行司法为民宗旨,不断提升服务群众的能力。常态化开展进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校、服务民生、服务经济“五进两服务”大走访活动,为群众解决困难问题121件,收到群众送来的感谢信、锦旗等30多件,市人民检察院荣获全市“群众满意度奖”。

履行监督职能 维护公平正义

  2017年,全年批准逮捕刑事犯罪嫌疑人385人、提起公诉700人,其中批捕杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪嫌疑人92人、起诉75人;

  2017年,938件群众诉求得到依法妥善处结,连续6年保持涉检到省进京“零上访”……

  全市检察机关充分履行法律监督职责,不断规范司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。牢固树立“维稳第一责任”意识,认真落实检察环节各项综合治理措施,与公安、法院等机关密切配合,依法严厉打击各类刑事犯罪,着力为人民群众创造安居乐业的社会环境。

  依法严惩腐败犯罪,营造风清气正的政务环境,立查职务犯罪案件31件42人,其中贪污贿赂犯罪案件19件30人,渎职侵权案件12件12人。

  去年,“检察蓝+邮政绿”携手合作共建立体化的职务犯罪防治网络,60名预防邮路志愿者利用邮递工作便利免费向社会各界发放预防职务犯罪宣传资料,深入乡村、社区、企事业单位开展预防宣传活动。同时,收集民情民意,及时反馈基层民众对预防职务犯罪的意见和建议……去年,市人民检察院扎实推进职务犯罪预防工作,深入开展“预防走基层”、“预防职务犯罪邮路”等活动,发放法律宣传资料2万余份,与国税、工商银行等系统开展廉政共建的做法,被省国税局、省工商银行在全省推广。

  加强刑事立案和侦查监督,依法监督立案27人,其中判处有期徒刑以上刑罚14人,监督撤案10人,追捕、追诉漏犯42人,不捕不诉211人,书面纠正违法19件。加强刑事审判和执行监督,提出刑事抗诉15件,向有关司法机关、行政执法机关提出监督意见、检察建议46件,纠正监管场所和社区矫正工作中的违法行为14件。加强民事行政检察监督,办理民事抗诉、提请抗诉、再审检察建议案件8件;对20件不服法院正确裁判的民事行政申诉案件,做好释法说理工作,维护司法权威;积极探索开展公益诉讼工作,集中开展环保领域、国有资产保护行政执法检察监督专项活动,办理各类案件12件,促进了依法行政。

夯实基层基础 推进“三项建设”

  2017年,莱城区人民检察院被评为全省检察机关“六型”建设示范院和“全省检察文化建设示范院”,钢城区人民检察院被评为全国检察机关“文明接待室”;

  2017年,全市10个派驻检察室积极发挥职能作用,全年共提供法律咨询2600余人次,化解矛盾纠纷263件,发现、转交涉农职务犯罪线索56件,赢得了群众的广泛好评,均被当地党委政府表彰为“服务发展先进单位”、“平安建设先进单位”。其中,市人民检察院派驻高新区、雪野旅游区检察室分别被命名为“山东省老年人公益维权服务示范站”和全国“巾帼文明岗”……

  全市检察机关基层基础建设亮点频现,这是全市检察机关持续抓好基层基础、检察信息化、司法规范化等“三项建设”的一个缩影。

  深入推进基层基础建设。扎实开展以“忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型”为主要内容的“六型”基层检察院创建活动,瞄准全省一流目标,健全落实市院领导包院、部门对口指导等工作机制,加大工作创新力度,打造具有莱芜特色的检察工作品牌。

  深入推进检察信息化建设。落实新时代“大数据战略”部署,大力推进“智慧检务”建设。电子检务工程顺利实施,建设完成了在全省具有示范效应的桌面云平台,先后有12家单位到市人民检察院交流学习。积极推进信息化手段和司法办案工作的深度融合,建成了智能语音录入、刑检文书自动纠错等辅助办案系统,信息化实战应用到司法办案工作中,提高了检察工作智能化水平。打造“智慧公诉”、提升办案质效的做法,被省检察院在全省推广。

  深入推进司法规范化建设。加大案件质量评查力度,深化规范司法行为专项整治“回头看”,开展专项检查和综合评查3次,对年内办理的1939起案件实行全覆盖评查,查摆整改各类司法不规范问题280个,防范案件“带病”流出检察环节。健全完善案件受理制度,规范了工作流程,探索实施办案质量源头风险研判机制,有效提升了办案质量。

全面从严治检 打造检察铁军

  全市检察机关落实从严治党、从严治检要求,努力打造忠诚、干净、担当的正规化、专业化、职业化检察队伍,2017年,连续6年实现“无违法违纪、无责任事故”目标。

  市人民检察院党组牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,进一步健全党建工作责任体系,把党建工作放在检察工作中谋划和推进,形成党组牵头抓总,政工、机关党委协作配合,各支部联动推进的工作格局。市人民检察院党员干警占比达96%,党建工作中,进一步突出党员干警的主体地位,坚持思想政治建设放在首位、常抓常新。强化思想政治建设,深入学习贯彻党的十八届六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实意识形态工作责任制,把对党忠诚贯彻到司法办案、做人做事各环节,以实际行动彰显政治本色。严守政治纪律和政治规矩,坚持重大工作部署、重大事项及时主动向市委请示报告,确保检察工作的正确政治方向。

  市人民检察院进一步加大监督督察力度,采取明察暗访、专项督察等形式,对全市检察机关重点工作、“六型”基层院创建、司法责任改革、执行“八项规定”等情况进行了多次督察,对工作不尽责、不作为的加强教育监督,并严格进行问责追责,对整改落实情况跟踪问效,坚决防止查而不改、纠而复发,切实提升司法公力,为建成一支公正司法、作风过硬的检察铁军奠定坚实的基础。

  加强队伍专业化建设,创建教、学、练、战一体化教育培训机制,举办各类检察业务培训12期,培训260人次,检察干警的法律监督水平明显提升。有26个集体、52名干警分别受到最高检和省市表彰,2个部门被最高检表彰为先进集体。

  司法责任制改革全面完成,全市员额检察官到岗到位,制定完善了检察官权力清单和工作运行规则,运用新的办案模式开展工作,真正实现了“谁办案谁负责,谁决定谁负责”。钢城区人民检察院创新管理方式,推进检察改革的做法,被评为“全省检察机关创新成果奖”。提高政治站位,积极配合国家监察体制改革试点工作,顺利完成了反贪、反渎、预防三个部门的编制、人员转隶。扎实开展以审判为中心的诉讼制度改革、人民监督员制度改革等各项改革,均取得明显成效。

  检务公开不断深化,积极邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员视察检察工作、征求意见建议。自觉接受社会各界监督,先后3次开展“检察开放日”活动,设立案件信息查询平台,让公众更好地了解、参与和监督检察工作,检察机关的司法公信力不断提高。

  2018年,全市检察机关将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全市工作大局,充分履行法律监督职能。不断提高政治站位,把讲政治的要求贯穿检察工作全过程,把牢政治方向,进一步强化真抓实干、勇于担当的决心和韧劲;提升服务大局能力,更新服务理念,深化服务举措,创新服务方式,为全市新旧动能转换、产业振兴提供更加有力司法保障和优质法律服务;提升检察监督实效,拓宽监督思路,完善监督机制,提升监督质效,全面加强检察监督;提升改革创新力度,深入推进“智慧检务”建设,积极推进深化司法体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革等各项改革;提升队伍建设水平,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,打造信念坚定、司法为民、勇于担当、清正廉洁的高素质检察队伍,为全市科学发展提供有力司法保障。

全面从严治检,图为2017年6月13日,市人民检察院举行首批员额检察官宣誓仪式。


深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,图为2017年6月30日,市人民检察院组织党员到大青山党性教育基地开展主题党日活动。


不断推进司法责任制改革,图为2017年9月4日,召开全市检察机关落实司法责任制改革推进会。


扎实推进职务犯罪预防工作,图为全市检察机关开展预防职务犯罪邮路活动。


强化法治宣传教育,图为2017年10月26日,市人民检察院检察官到学校举行法治教育报告会。

  记者 孔浩 通讯员 高红 邹锐锋

分享到:
热点资讯