去年以来,全市检察机关依法妥善处结1100余件群众诉求

2018-01-02   来源:莱芜新闻网

  去年以来,全市检察机关牢固树立维稳“第一责任”意识,不断健全机制,细化责任,扎实做好矛盾风险防范化解工作,对1100余件群众诉求依法妥善处结。近日,市人民检察院被市委、市政府记集体三等功,市人民检察院控申处被表彰为“全市党的十九大安保维稳工作先进集体”,一名干警荣记个人三等功。

  畅通四种渠道,及时受理群众诉求。开辟了电话受理、网络受理、下访巡访、视频接访等信访受理渠道,让群众话有处说、理有处讲、难有处帮。电话受理群众诉求,认真办好96699“民生检察服务热线”,与市直有关部门、单位建立联动工作机制,秉承“职责有限、服务无限”的理念,热情为群众提供法律咨询和帮助。2017年为群众提供法律咨询服务340余件,赢得了地方党委政府和人民群众的赞扬。搭建网上信访平台。在民生检察服务热线网设置网上举报、控告申诉、法律咨询、意见建议反馈等栏目,对控告举报申诉线索及时受理、流转、反馈,对各类民生诉求及时回复、帮扶,实现了线上信访“零成本”、偏贫地区信访“有渠道”。下访巡访察民情,变“开门等访”为“主动巡访”,定期开展下访巡访、带案下访活动,深入了解社情民意,排查矛盾纠纷和不稳定因素。特别是在重大节会期间,对排查发现的涉检信访隐患实行领导包案制度,包案领导带案下访巡访,强化稳控措施,确保妥善处理案件。建立视频接访系统,立足让数据多跑路,群众少跑腿,市、区两级院和10个派驻检察室全部开通了远程视频接访系统,根据来访群众反映问题的性质,直接分流到各职能部门,实现了“一站式”接访,打通了连接基层群众的“最后一公里”。

  落实三项制度,全力推进信访法治化。进一步推进涉法涉诉信访改革,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决。实施刑事申诉案件公开审查。对久诉不息的缠访老户,进一步加大了公开审查工作力度,组织召开听证会、答询会,从程序上使信访人感受到司法的公正对待,引导信访人自觉服从审查结论,实现案结事了、息诉罢访。实施律师代理申诉。积极开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,让律师参与到各类申诉案件的办理中来,促进解决申诉人法律知识欠缺、法律意识淡泊等问题,引导申诉人依法有序申诉。实施司法救助。对生活确属困难,且符合国家司法救助政策的信访人,依法为其申请司法救助,传递司法的温暖。

  记者 孔浩

分享到:
热点资讯