检察官倾情调解邻里不睦

2017-12-26   来源:莱芜新闻网

  “感谢检察官为俺们做主,那个打人的赔了药费,也判了刑,俺心中的怨气也销了。”12月21日,记者从钢城区检察院获悉,近日,一起故意伤害案件被害人亲属专程赶到钢城区检察院,送来一面“秉公执法、伸张正义”的锦旗,感激之情溢于言表。

  家住钢城区某村的孔某与梁某原本是和睦的邻居。今年初,双方因房屋相邻问题发生纠纷,经村委会多次调解未果。双方终因口角演变成动手,孔某被梁某打成轻伤。孔某报案后,梁某因涉嫌故意伤害罪被公安机关立案侦查。后来,案件移送至钢城区检察院审查起诉。

  案发后,双方都觉得自己委屈,都认为是对方的错。梁某即将被追究刑事责任,孔某因伤住院医药费也一直没有着落,双方迟迟达不成和解协议。

  办案检察官受理案件后,意识到双方是邻居,低头不见抬头见,只有双方真正认识到自己行为不当之处,真心和解,才能达到办案的良好效果。于是,检察官对双方展开耐心细致的释法说理和劝导工作,反复讲解冤家宜解不宜结、远亲不如近邻的道理,做到情、理、法并重。终于,双方自愿达成了和解协议,被告人梁某认识到自己的错误,真诚向孔某赔礼道歉,赔偿医药费;孔某得到了赔偿,出具了谅解书。案件起诉后,法院采纳检察院的量刑建议,对梁某作出了从轻判决。

  近年来,钢城区检察院立足检察职能,在公正司法的同时,充分运用法治思维和宽严相济的刑事政策处理案件,把化解矛盾贯穿到司法办案始终,强化轻微刑事案件办理工作,以刑事和解促进矛盾纠纷化解,有效促进修复社会关系,最大限度地增加了和谐因素。

  记者 孙菲菲

分享到:
热点资讯