市人民检察院 获评省级节约型公共机构示范单位

2018-10-30   来源:莱芜日报

近日,山东省机关事务管理局网站发布了“关于第三批节约型公共机构示范单位审核验收结果的公示”,市人民检察院顺利完成验收。

市人民检察院成立了以检察长为组长的节能工作领导小组,负责制定节约型机关建设工作的方针,指导节约型机关建设的工作,组织协调各部门的工作。领导小组之下设立了公共机构节能工作管理办公室,专门负责节能各项细致工作,如节能监管平台的建设、管理、维护和系统的正常运行、各用能单位定额的测算工作及节能知识的宣传普及和人员培训。

市人民检察院制定了39条节能管理制度,包括节电、节水、节气、节油管理等。管理制度中规定,科学使用空调,改进空调温度控制方式,合理设置空调温度。除特殊区域外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度;充分利用自然风,开空调时不开门窗,室内不吸烟,无人时关闭空调;定期清洗空调设备,提高空调能效。用水后要及时关好阀门,水龙头应轻开轻关,以免损坏;有条件时,应在明显位置张贴节水提示标志或推广感应式节水阀门。

定期报送能源资源消耗情况,严格执行能源利用状况报告制度。专人负责能源消费情况、能源利用效率、节能目标完成情况、节能措施的统计、编制,按公共事务管理局等部门的要求,按时网上在线上报。并利用建筑节能监测管理平台,实时向山东省住建厅数据中心上传建筑能耗数据。

做好能源审计分析,对能源利用状况开展了全面的能源审计。通过能源审计,对能源利用情况进行检查、核查和分析评价,使市人民检察院及时掌握能源管理水平及用能情况,排除问题和薄弱环节,并提出整改措施。

结合能源设备运行岗位,有针对性地开展员工培训。按照行业要求配备中央空调、配电等重点用能设备的操作岗位专业技术人员。根据行业要求,组织能源管理等人员,定期参加培训,并获得相应岗位证书。

利用全国城市节水宣传周和节能宣传周契机,水资源、节能管理部门、青年志愿者协会举办城市节水、节能低碳、节粮光盘行动和资源循环利用宣传活动,适时开展资源短缺体验活动。制作展板、张贴画,宣传我国水资源、能源形势,国家节能减排目标、政策,节水节能技术和在日常生活中的窍门。在全院形成了节能低碳、节水节粮的浓厚氛围,对节约型机关建设产生了积极推动作用。

记者 孔浩 通讯员 伊希军 张丙栋

分享到:
热点资讯