莱芜市首例行政公益诉讼案开庭审理

2018-09-27   来源:莱芜检察

9月26日上午,由莱芜市检察院指定莱城区检察院管辖,诉莱芜市人民防空办公室未依法履行人防易地建设费征收职责一案,在莱城区人民法院依法公开开庭审理。该案系莱芜市检察机关提起的首例行政公益诉讼案件,也是全省检察机关提起的首例以市级行政机关为被告的公益诉讼案件。

莱芜市检察院在履行职责中发现,莱芜市高新区鹏泉街道办事处北姜庄居委会因建设住宅楼应缴纳人防易地建设费1494225元,莱芜市人民防空办公室在未依法办理减免程序的情形下,将上述费用变更为1000000元。同时,在北姜庄居委会仅缴纳10万元人防易地建设费的情形下,莱芜市人民防空办公室以北姜庄居委会已实际履行为由,向莱芜市中级法院撤回强制执行申请。莱芜市人民防空办公室的上述行为造成1394225元的国有财产流失,严重侵害了国家利益。莱芜市检察院依法发出诉前检察建议后,莱芜市人民防空办公室仍未追缴到位。

今日法庭庭审中,双方围绕国家利益受损害事实、行政机关是否存在不依法履行等问题展开了举证、质证、辩论。市区两级检察院分管领导、全市检察机关公益诉讼办案组成员、市区两级法院行政庭干警,莱芜市人民防空办公室部分工作人员全程旁听了庭审。

公益诉讼起诉人在发表起诉意见时指出,检察机关是为保护国家利益而提起诉讼,提起诉讼不是目的,保护国家利益是根本。人防易地建设费是人防部门基于行使国家行政权力而收取的应属于国家所有的财产。法律的权威在于实施,应缴未缴的人防易地建设费必须追回。被告作为人防主管部门,必须严格依法履行职责,保护国家利益不受侵害。

本案自检察机关发出检察建议至庭审前,莱芜市人民防空办公室积极采取多种措施,陆续收缴北姜庄居委会欠缴的人防易地建设费100000元。庭审过程中,莱芜市人民防空办公室将剩余1294225元人防易地建设费全部收缴到位,并在庭审结束时向法庭提交了缴费票据。

莱芜市人民防空办公室当庭表示,本次庭审给莱芜市人民防空办公室全体工作人员上了一堂生动的法治课,深刻认识到违规减免易地建设费的错误,在今后的工作中,将从本案中全面吸取教训,进一步转变执法理念,强化依法行政,认真全面履行职责,积极维护国家利益。

本案将择期宣判。

 

分享到:
热点资讯