市人民检察院:品牌党支部激发“检察新动能”

2018-09-25   来源:莱芜日报

【核心阅读】 今年以来,市人民检察院党组在市委、省人民检察院领导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和检察中心工作,坚持以建设“学习型、服务型、专家型、担当型”党组织为目标,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以落实党建工作责任制为抓手,以建设过硬支部为目标,夯基础、强支撑、聚能量、促工作,党组织的思想、组织、作风、制度建设取得长足发展。

 

“担当型”党支部的为民情怀

 

案件当事人送来锦旗。

【精彩故事】

8月10日,市人民检察院民事行政检察处来了一位特殊的来访者。市民张绍法来到市人民检察院,为市人民检察院民事行政检察处的办案干警送来一面锦旗,感谢检察官在一起相邻权纠纷案中为他讨回公道。

“这个官司一打打了6年,开了3回庭。咱检察院的检察官辛勤奔波,最后还了我一个公道,6年来的委屈现在都没了,心里的石头也放下了,我十分感谢。”张绍法感激之情溢于言表。

市人民检察院民事行政检察处接手该案,办案检察官本着恪守公平正义、担当履职尽责的态度,对案件进行认真梳理,到现场实地查看、测量,最后提起省人民检察院抗诉,最终使案件得以改判。

“通过我们的努力,让是非黑白有了公正的评判,拆掉堵在老人心中的墙,也让他对法律、对公平正义朴素的信仰得到了维护。”市人民检察院民事行政检察处检察官助理张秀凤说。

张秀凤和处室同事所在的第四党支部叫“担当型”党支部。在党支部的带领下,在市人民检察院民事行政检察处,处处彰显干警担当。

“我身后这片土地原来的时候是大面积的粉尘裸露,现在经过整改以后,企业在上面种植了柳树,绿化基本完成,问题得到解决。”市人民检察院民事行政检察处员额检察官尚念安指着整治后的土地说。在今年一起关于环保的公益诉讼案件中,他们用责任担当守护公平正义,维护人民群众合法权益。

“通过有关渠道了解到公益诉讼线索以后,我就带领两名检察官去了现场,去的时候就遇到了多名社会人员干扰。”市人民检察院民事行政检察处处长玄晓阳介绍,“但是这没有影响我们办案的决心,事后我们向有关部门反映,对这个问题进行了调查,也将这起公益诉讼案件坚决办了下去。”

对现场发现的问题,市人民检察院民事行政检察处依法向有关部门发出检察建议,建议相关部门依法履行监管职责,督促企业对问题进行整改。

“我们第四党支部之所以叫‘担当型’党支部,是因为我们需要监督有关司法机关和行政执法机关,是个得罪人的活,如果没有担当精神和较真碰硬,就不能履行好法律监督职责。按照支部党建创建品牌要求,在下一步工作中,我们将继续坚持讲政治、顾大局,履职尽责、担当作为,真正让老百姓在每一起案件中,都感受到公平正义。”玄晓阳介绍说。

在市人民检察院不仅有“担当型”党支部,还有“学习型”“服务型”和“专家型”党支部,在各个党支部和广大党员干警的共同努力下,全市检察工作形成了以党建提升业务、以业务促进党建的良好局面。

“今年,市人民检察院根据领导分工和业务职能把原来11个支部划分为了‘学习型、服务型、专家型、担当型’4个支部,4个支部都与检察业务工作紧密结合,互融共生。”市人民检察院党组副书记、副检察长唐骁鹏介绍,通过加强机关作风建设和落实党建工作责任机制,增强了支部的战斗力和凝聚力,在党建工作引领下,检察院刑事监督、民事监督、公益诉讼等各项检察工作都上了一个新台阶。


市人民检察院加强阵地建设标准化,落实党员管理制度——

党建为魂铸“检察铁军”

【亮点工作】

 

市检察院机关第一党支部组织开展了“强化红色记忆,发挥先锋模范作用”主题党日活动。支部党员到山东省工委旧址(刘仲莹故居)接受了党性教育。

 

今年以来,市人民检察院坚持党建引领,强化责任担当,以建设“学习型、服务型、专家型、担当型”党组织为目标,改革支部建制模式,将党支部建立在处室,扎根于业务,党建工作亮点频现。

夯实工作基础,提升组织建设水平。今年,经报请市直机关工委同意后,市人民检察院召开支部委员会换届选举大会,严格按照选举有关程序和规定,以无记名投票、差额选举方式选举出了新一届支部委员会。加强阵地建设标准化。党建活动阵地充分利用现有党员干警活动室、会议室等设施,统筹规划,合理布局,切实做到“八有”,建设标准化党建阵地。做好新党员的发展工作。为给党注入新鲜血液,增强党的战斗力,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持高标准、严要求,有计划、有目的地培养积极上进的入党积极分子。

强化党员意识,认真落实党员管理制度。今年以来,根据省委、市委和上级检察检机关的工作要求,市人民检察院立足工作实际,按照“四讲四有”的标准,不断强化党员意识,全力推动党员践行“四个合格”。全面推行支部主题党日制度。每个支部每月制订主题党日计划,每月至少开展一次主题党日活动,支部主题党日活动紧扣“两学一做”学习教育,贴近党员思想工作生活实际。今年以来,先后确立了“坚定理想信念,保持党员本色”“大学习、大调研、大改进”“徒步雪野·文明创建志愿行”“不忘初心、牢记使命,做新时代检察官”等党日主题,把全面从严治党的要求真正落实到了每个党支部和每名党员。认真推行党员积分管理制度。工作中,把实行党员积分管理作为加强党员教育管理的一项创新举措,明确专人负责,精心组织实施,按照上级要求,制定党员积分管理细则,不断强化党员意识。建立落实党性体验制度。制定党性体验制度方案、支部和党员问题清单及问题整改措施,做到问题清单“清”、整改措施“实”、组织生活“严”。

【记者点评】

让检察与党建工作“同频共振”


在市人民检察院,让记者感受最深的是检察工作与党建工作的高度融合。党支部建在检察一线处室,党员的归属感、责任感显著增强,党建工作取得了实实在在的成效。

记者认为,加强党建工作,贵在做实党务工作。市人民检察院根据检察工作实际,及时整合调整党支部设置,让检察工作与党建工作相协调。一方面,有针对性地、灵活性地、创造性地开展党员学习教育,不断提高党员参与的自觉性、积极性和主动性,真正让党员意识到自己的身份,使得党员发挥出最大效能。另一方面,立足于检察业务职能,在业务工作中让党组织和党员的模范带头作用得到了最好发挥。

 

第三党支部检察官在全省公诉人比赛中获奖。

第二党支部开展青少年法治教育活动。

 

【市人民检察院党支部风采】

★“学习型”一支部

市检察院机关第一党支部由办公室、行装处、控申处、人民监督员办公室等部门的党员组成。一支部坚持把学习作为党员干部的重要任务,以提高思想政治素养、司法办案水平、群众工作能力为目标,认真履行组织党员学习的职责,建立健全学习制度,丰富完善学习形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,注重提高专业素养、专业本领,形成了重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好氛围,努力学出觉悟、学出信仰、学出担当,党支部的凝聚力、战斗力不断增强。2018年2月被市委表彰为“学习型党支部”,一个部门被表彰为“全省检察机关计财工作先进集体”,一名同志被表彰为“莱芜十大杰出青年”,一名同志被授予“全市十佳档案服务明星”称号。

★“服务型”二支部

市检察院机关第二党支部由政治部、侦监处、机关党委、高新区检察室、雪野检察室等部门的党员组成,承担着为全市工作大局服务、为领导和老干部服务、为机关和基层服务、为群众服务等重要职责。二支部坚持“职责有限、服务无限”,扎实推进“服务型”党组织建设。充分发挥检察职能,严厉打击严重刑事犯罪,为全市经济发展营造和谐稳定的社会环境;认真履行机关党建、队伍管理、人事政工、教育培训、检察宣传等职责,不断提高工作能力;创新服务载体,推进派驻检察室建设,提升“群众家门口的检察院”服务水平,推动检察工作接地气、深扎根。一个部门被表彰为全市“巾帼文明岗”,一名同志被表彰为全国模范检察官。

★“专家型”三支部

市检察院机关第三党支部由公诉处、案管处、技术处、警务处和信通处组成。该支部在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线、方针、政策,提高政治素养,强化理想信念的同时,注重弘扬专业精神,充分发挥战斗堡垒作用,大力加强专业化能力建设,广泛开展案例研讨、庭审观摩、专题讲座等活动,促使每位党员在动态条件下实现自我提升,涌现出一批检察业务专家和办案能手,较好地发挥了党员的先锋模范作用。其中,一名同志撰写的教学课件被最高检评为第三批全国检察教育培训“精品提名课程”,一名同志被评为“全省优秀检察官”,一名同志被评为“全省优秀女检察官”,一名同志被评为“全省公诉业务标兵”,一名同志被评为“全省案件管理业务标兵”,一名同志被评为“全省优秀侦查员”,一名同志被评为“全省信息化工作先进个人”和“全省检察机关电子数据取证业务能手”,七名同志被评为“全省优秀公诉人”,六名同志入选“山东检察机关公诉人才库”成员。

★“担当型”四支部

市检察院机关第四党支部由民行处、刑执局、研究室、监察处、督察处等部门的党员组成。四支部坚持对党忠诚、敢 于担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指引,坚持以办案为中心强化新时代法律监督,切实用足刑事手段、用活保护手段、用好检察建议,努力通过办案满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求。市领导先后多次对其 组织开展的环保行政执法检察监督、国有资产保护行政执法检察监督、公益诉讼等工作作出重要批示,给予充分肯定。

分享到:
热点资讯