市中级人民法院:发挥审判职能 提供司法保障

2018-07-10   来源:莱芜日报

今年以来,市中级人民法院充分发挥审判职能,出台《关于为全市新旧动能转换重大工程提供司法保障的意见》,主动跟进服务,促进我市经济转型升级,为全市新旧动能转换提供司法保障。

强化审判执行职能,保障新旧动能转换工作。引导鼓励产业优势转移。在审理各类投资产业纠纷案件时,平等保护投资者合法权益;妥善审理钢铁深加工、节能环保、生物医药、新能源和新材料等战略性新兴产业纠纷案件,改造提升传统产业,鼓励资本向产业融合转移,以产业融合推动产业转型升级。

保护创新成果推动企业创新。加强对全市企业尤其是高科技、新能源、新领域、知名品牌、老字号以及文化创新领域的司法保护,依法审理好涉及商标、不正当竞争及著作权等知识产权案件,保护创新成果,推动科技创新。

摸底调查僵尸企业现状。主动与企业登记部门协调沟通,将全市2013年以来停产歇业的企业进行梳理登记,掌握莱芜本地僵尸企业总量;向土地部门调查僵尸企业用地情况;向税务部门了解僵尸企业的纳税情况,向供电公司、自来水公司了解僵尸企业的用水用电情况,掌握僵尸企业营业、盈亏等真实信息,为稳妥处置僵尸企业打好基础。

盘活生产要素激发新动能。通过妥善审理与兼并重组有关的各类案件纠纷,支持企业并购重组;灵活采取《破产法》规定的清算、重整、和解程序,尽力挽救一时经营困难但发展前景良好的企业,对无法救治或者救治无望的企业,及时进行破产清算,快审快结。
积极开展“执转破”工作。对债务人为企业法人符合“执转破”条件的由市中级法院统一审核,对经强制执行仍不能清偿到期债务符合破产条件的依法进入破产审查程序,“执转破”案件的立案受理不设附加条件。

促进不动产合法进入流通程序。联合土地、房产等部门及集体土地所有权人,对能处置的不动产及时变现,让不动产进入市场流通促进资源优化配置。

依法严厉打击各类涉金融犯罪。加大对恶意逃废银行债务行为人的惩治力度,从重惩处贷款诈骗、金融票据诈骗、信用证诈骗、信用卡诈骗等破坏金融管理秩序犯罪,以及发生在金融领域的贪污、贿赂、侵占、挪用型犯罪,规范金融秩序。

强化组织领导,完善保障新旧动能转换工作机制。优化诉讼服务。对涉新旧动能转换案件“提前介入,优先立案,优先审理,优先执行”。在立案阶段,以诉讼服务中心为平台,为涉诉当事人提供优质诉讼服务。在审判阶段,加大庭前调解力度,争取将矛盾化解在庭前,对于调解不成的案件,依法加快审理。在执行阶段,借助执行查控网络,帮助企业在最短时间内实现债权。

完善金融案件专业审判制度。优化配置金融专业审判资源,对涉及金融机构的案件以及其它各类票据、典当、融资、证券案件,实行集中审理、简案快审、专案专审、难案精审,不断完善专业化的金融审判制度,保障债权人利益。

建立案件审执协调机制。对企业破产清算案件、集团诉讼案件、职工人数众多的群体性案件,及时做好前期预案与分析调研,建立与政府相关部门沟通协调机制,为企业转型升级提供行政司法双重保障。

不断推进机制改革创新。全面落实司法责任制,构建权责统一的司法权运行新机制;深化民事诉讼制度改革,推进化解方式多元化、案件审理专门化、诉讼程序精细化,以优良的工作业绩服务好全市新旧动能转换工作大局。

分享到:
热点资讯