执行法官的“3小时”

2018-06-26   来源:鲁中晨刊

6月21日,夏至,记者跟随莱城区人民法院执行三庭的法官开展执行工作。一上午,3个小时,3起案件,各式各样的被执行人……记者以第三者的视角记录,希望能完整地呈现这次执行行动的全貌。

8:40 莱城区人民法院 气温25℃

执行法官和法警们早已在院内集合完毕,执行三庭的副庭长赵兴剑简单布置了一下任务,大家立即出发,赶往鹏泉西大街被执行人住所。

9:00 鹏泉西大街 气温27℃

这是一起金融借款合同纠纷,情节简单,金额也不大,但被执行人以各种理由拒不履行还款义务。“下传票不来,电话里说得好听,就是不见还款。”执行法官王鹏已经领教过被执行人的“黏糊劲”。

到达后,只见被执行人光着膀子迎面走来,“不是昨天才沟通了吗,怎么又来?我也是上了个当!”他不断辩解自己只是名义上的借款人,虽然从生效的合同上看是他借的钱,但不是他花的。

“借款合同上是不是你签的字?这个教训难道还不够深刻?”赵兴剑严肃地对被执行人说。被执行人顿时语塞,乖乖穿上衣服,被带上警车。

最终,被执行人签下保证书,与申请人达成和解。

执行法官在核对被执行人材料 □记者 耿昭 摄

9:18 汶河大道一小区 气温29℃

第二起案件中,被执行人欠申请人工钱15000元,虽然案件早已在2017年10月调解结案,但迟迟不见履行。到后期,被执行人直接联系不上了。申请人是外地的,对此焦急万分。执行法官计划先去家里找,如果没人就去被执行人在颜庄的厂子找。

到达小区,在申请人代理律师的带领下来到了一处位于6楼的住户前。不过,房子里没人,门上贴满了小广告,门锁已经被撬坏了。邻居说,房子已被查封,没有人居住。这像是典型的逃债现场,大家都以为扑空了。

“房子什么时候查封的?为了15000元至于到这个地步?他身上还有别的案子?”下楼的过程中,赵兴剑提出了疑点。大家再次核对案卷,并详细询问了小区的住户,发现案卷记载的房产证地址与小区内通常的楼号、门牌号叫法有差异,被执行人很可能在另一个单元。试着问了一下,果然找到了,而且被执行人的妻子恰好在家。

被执行人家属写下保证书 □记者 耿昭 摄

9:34 被执行人家中 气温29℃

亮明证件,打开执法记录仪,执行人员直奔主题。令人意外的是,被执行人的妻子态度很好,马上配合联系了被执行人。
与他的妻子恰相反,被执行人态度顽固,在电话里企图讨价还价。执行法官坚决回应:“现在是执行阶段,你还想讨价还价?是分期履行还是一次性履行,今天必须有一个结果。”最终,被执行人表示在月底前履行。他的妻子主动要求写保证书,愿意承担连带责任,并在电话里对被执行人说:“这个事儿是事实,咱俩谁也跑不了。”

来回上下6楼,法官们灰色的制服后背早已汗迹斑斑。不过,大家都很高兴,赵兴剑说:“这家人的妻子很大气,都像这样,我们的工作就好干了。”

10:09 莱城区人民法院 气温30℃

执行人员返回法院,拿到了第三个案子的手续。接下来,他们要兵分两路,一路与到案的被执行人谈话,另一路出发去杨庄镇的一个村庄。

11:00 杨庄镇一村庄被执行人家中 气温32℃

这是收蒜引起的纠纷,标的额很小,但被执行人的奇葩程度实属罕见。案件最初的金额是500元,是收蒜的欠款,迫于执行的压力,被执行人只还了100元。

据了解,被执行人类似的欠款还有很多笔,但起诉的只有一笔。这也是被执行人拒不执行的原因之一:还了这一笔,都来要怎么办?所以他的策略就是一个字——— 赖。

家中只有被执行人的妻子和母亲,执行法官巩鑫对她们进行了耐心的说服教育,提出见一见“正主”。但被执行人的妻子拒不配合,直言不知被执行人的去向,声称:“这些账不是被某某揽过去了吗?和我们没关系。”然后,她以找人为由,骑着电动车飞一样地走了,只留下那位老大娘。

执行人员只好离开。虽然事情进展不顺利,但大家并不气馁,一起商量着下次要采取的措施,不执行到底,决不罢休。

尾声

回来的路上,记者与执行法官谈论起第三个案子。记者问:“咱们出动这么多人,来回奔波几十公里就为了400元钱,值吗?这400元的成本也太高了。”

赵兴剑回答:“我们不会因为数额小就减小执行力度,假如连这么点钱都无法执行,老百姓会怎么看我们呢?钱虽少,这件事的影响并不小!”

执法记录仪记录了整个执行过程 □记者 耿昭 摄

记者感言:为执行法官点赞!

一路观察,记者发现,那些失信的被执行人,诚信意识缺失和法律意识淡薄是最大的两个问题。他们宁愿相信人情、相信关系、相信酒肉朋友的随口胡诌,也不相信法律。但当执行的压力扑面而来,他们出尔反尔,百般抵赖,露出种种丑态。这是何苦,又是何必呢?我们应该引以为戒。

人们常说,人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,那执行就是这最后一道防线的最后环节。执行法官以优良的职业素养、细致的职业态度、执着的职业精神面对执行工作中的种种难题,他们不仅切实维护着生效判决书的尊严,也在为塑造社会的诚信体系贡献着力量,让我们为他们点个赞!

记者 耿昭

分享到:
热点资讯