家中可立案 热线秒查案

2018-06-21   来源:莱芜日报

网上立案

家中立案成为现实

“网上立案、诉状自助生成、网上完成缴费……实在太方便了,以前想都不敢想,在家里不出门就能立案。”6月8日,在高新区一居民小区里,市民王先生通过“山东法院电子诉讼服务平台”,对一起纠纷进行了网上立案。截至目前,市中级人民法院已经受理网上立案38件。

以往当事人到法院办理立案手续,往往需要长时间排队才能完成,让当事人饱受奔波、等候之苦。6月1日,市中级人民法院网上诉讼服务平台已成功开通了民商事案件网上立案功能。当事人可以在山东法院电子诉讼服务平台注册、登录、网上立案,自助生成诉状、自助计算诉讼费、网上预收诉讼费、网上诉讼费“缓减免”申请等功能也全面开通,法官可以通过电子诉讼审核工作平台完成案件审核、分流工作。

市中级人民法院还在诉讼服务大厅设立了自助立案区,为当事人提供一站式、低成本的诉讼服务,由导诉人员指导当事人及律师进行自助立案、办理诉讼事务,当事人不需要在立案窗口排队,只要在自助立案区将立案资料扫描录入系统,并填写相关立案信息,即可完成立案程序。
网上立案的全面运行,标志着当事人可以不受时间和地域限制,足不出户,即可完成立案,切实减轻当事人诉累。

12368热线

随时随地“秒”查案

“昨天接到短信,说我牵扯市中级人民法院一个案子,我想确认下是不是真的?”6月7日,工作人员通过市中级人民法院12368诉讼服务热线接到一位当事人的来电。

工作人员马上根据当事人提供的身份信息,登录热线平台进行查询并马上回复:“根据查询结果,短信很可能是诈骗短信,请不要轻易相信。”

案件是否受理、案号、审理或执行进展、开庭日期、承办法官等案件信息,通过系统几秒钟查询及时告知当事人;对案件立案、调解、管辖、诉讼费收费标准及审理期限等程序性法律问题,采取一次性告知……热线不仅方便当事人与法院之间信息交流,也成为当事人与法官的庭外“缓冲带”,通过处理和分流来电,让法官更能集中精力办案,从而提高诉讼效率。         

手机看执行

这样的直播很给力

“法院执行很给力!希望这样的直播能多看到……”“要多给失信者曝光,让失信者无法立足……”

5月28日,市中级人民法院出动干警72人开展集中执行活动,并进行全媒体直播。最高人民法院组织转播,人民法院网、莱芜日报等媒体进行了传统媒体与新媒体的全方位融合报道。

查封房产,拘留被执行人,强制迁出厂房……5个半小时的全程视频直播,全国36.4万网友通过手机、电脑观看,大呼过瘾,纷纷点赞。“我们希望通过全媒体直播执行活动,一方面让广大市民更直观地了解法院执行,支持和理解法院工作;另一方面,通过媒体加大对失信被执行人的曝光力度,在全社会营造守法诚信、失信可耻的浓厚氛围,加快实现‘基本解决执行难’目标。”市中级人民法院执行局负责人表示。

记者 孔浩 通讯员 周伟

分享到:
热点资讯